2 февраля, 23:07,
обновлено 3 февраля, 00:08
Олимпиада-2022 в Пекине

Путин высоко оценил подготовку Пекина к Олимпиаде

Опыт Китая в безупречной организации международных состязаний позволит провести зимние Олимпийские и Паралимпийские игры на самом высоком уровне, отметил российский президент

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Опыт Китая в безупречной организации международных состязаний позволит провести зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в Пекине на самом высоком уровне. Такое мнение выразил президент РФ Владимир Путин в статье "Россия и Китай: стратегическое партнерство, ориентированное в будущее" для китайского информационного агентства "Синьхуа".

"Китайские друзья проделали огромную работу для качественной подготовки к зимним Олимпийским и Паралимпийским играм, - отметил он. - Убежден, что накопленный в КНР богатый опыт безупречной организации представительных международных состязаний позволит провести этот праздник мирового спорта на самом высоком уровне".

Путин назвал начинающиеся в Пекине Игры важнейшим событием мирового значения. Он обратил внимание на то, что Россия и Китай - ведущие спортивные державы, которые славятся своими традициями и не раз достойно принимали самые крупные международные состязания.

"Тепло вспоминаю поездку в Пекин в августе 2008 года на церемонию открытия летней Олимпиады-2008", - поделился впечатлениями президент РФ.

По его словам, яркое представление надолго запомнилось гостям и атлетам из России, а сами Игры были организованы с присущими китайским друзьям масштабом и исключительным гостеприимством. "В свою очередь мы были рады принимать председателя КНР Си Цзиньпина в 2014 году на открытии зимних Олимпийских игр в Сочи", - заверил глава российского государства.

В заключение Путин пожелал сборным России и Китая впечатляющих результатов и новых рекордов. "Передаю дружественному китайскому народу самые теплые поздравления по случаю Праздника весны, знаменующего наступление года Тигра. Желаю здоровья, благополучия и успехов", - подытожил он.

Подготовка Китая к зимним Играм

В интервью Медиакорпорации Китая российский президент также отметил хорошую подготовку Китая к зимним Играм.

"Убежден, что Олимпийские зимние игры в Пекине пройдут на самом высоком уровне. Желаю всем спортсменам, участникам Олимпиады успешных выступлений и удачи, а гостям - ярких незабываемых впечатлений и хорошего настроения", - сказал Путин

Он напомнил о давнем знакомстве с председателем КНР Си Цзиньпином. "Как добрые друзья и политики, у которых во многом общие взгляды на решение мировых проблем, тесно и часто общаемся", - констатировал президент РФ. "Поэтому сразу же откликнулся на его приглашение посетить Китай с визитом, разделить с китайскими друзьями радость проведения главного спортивного праздника планеты в этом году - зимних Олимпийских игр", - отметил российский лидер.

По его мнению, "характерно, что эта первая в истории зимняя Олимпиада на китайской земле пройдет в разгар празднования китайского Нового года в Пекине - в городе, впервые в истории получившем право принять как летние, так и зимние Олимпийские игры".

"Знаю, что организаторы хорошо подготовились к Играм, осуществили масштабные вложения в спортивную и транспортную инфраструктуру, построили современные спортивные комплексы, создали условия для безопасного пребывания зарубежных спортсменов, тренеров, журналистов", - подчеркнул глава российского государства. Он уверен, что "столь качественная подготовка к олимпийским стартам поможет олимпийцам проявить свой спортивный характер, в честной, бескомпромиссной борьбе продемонстрировать свое мастерство, умение добиваться поставленных целей".

XXIV зимняя Олимпиада пройдет в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года. Столица КНР была выбрана местом ее проведения на сессии МОК в Куала-Лумпуре 31 июля 2015 года. Пекин станет первым городом в мире, который принял как летние (2008), так и зимние Олимпийские игры.