3 февраля, 15:13,
обновлено 3 февраля, 17:51

Приостановка работы Deutsche Welle в России. Главное

Приостановка работы Deutsche Welle в России. Главное
Штаб-квартира Deutsche Welle

Россия решила прекратить вещание германской телерадиокомпании Deutsche Welle на своей территории, закрыть ее корпункт и аннулировать аккредитации всех сотрудников российского бюро, сообщил в четверг МИД РФ. Как уточнили в министерстве, это только первый этап мер, принятых в ответ на запрет вещания RT DE в Германии.

Кроме того, представители государственных и общественных структур ФРГ, причастных к ситуации вокруг RT DE, попадут в черный список - им будет запрещен въезд в Россию.

ТАСС собрал основное, что известно о произошедшем.

Ситуация с RT DE

1

Германская Комиссия по надзору за СМИ (MABB) 2 февраля запретила RT DE вещать на немецком языке в прямом эфире в интернете, в том числе через мобильное приложение RT News, и через спутник. В регуляторе это объяснили отсутствием необходимой лицензии, заявив, что разрешение на вещание и не запрашивалось.

В RT назвали ситуацию абсурдной: по словам заместителя главного редактора Анны Белкиной, регулятор запретил вещать компании RT DE Productions, которая производит для телеканала несколько программ, но сама "не осуществляет вещание в принципе". К тому же у канала есть полученная в Сербии лицензия на вещание в 33 европейских странах, включая и Германию.

RT DE Productions намерена обжаловать решение регулятора в суде, а пока вещание продолжится из Москвы.

Путь к запретам

2

Серьезные проблемы у RT в Германии начались еще в прошлом году - в сентябре YouTube удалил аккаунты каналов RT DE и Der Fehlende Part без возможности восстановления. В Google в ответ на запрос Роскомнадзора заявили, что RT DE нарушил правила платформы в части распространения ложной информации о коронавирусе, а Der Fehlende Part использовался для публикации этого контента.

Новый аккаунт RT DE на YouTube был заблокирован в первый же день его работы, 16 декабря, а 17 декабря канал заподозрили в нарушении правил вещания на территории ФРГ из-за отсутствия лицензии.

Германский регулятор 22 декабря снял RT DE с вещания в Европе. Ведомство утверждало, что весь контент для германской аудитории должен находиться под юрисдикцией ФРГ, так как значительная часть сотрудников немецкоязычной службы канала работает в Берлине. Руководство RT DE подчеркивало, что полученная в Сербии лицензия позволяет вещать и в Германии.

Ситуация обсуждалась на уровне министров иностранных дел РФ и ФРГ: глава германского МИД Анналена Бербок после встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым заверила, что Берлин не вмешивается в процесс работы RT DE, а Лавров предупреждал об ответных мерах в случае сохранения ограничений на работу телеканала.

Первая часть российского ответа

3

3 февраля в МИД РФ объявили содержание ответных мер Москвы: Deutsche Welle прекращает спутниковое и иное вещание в России, ее корпункт закрывается, а аккредитации всех сотрудников российского бюро аннулируются. Кроме того, в России начнут рассматривать вопрос о признании Deutsche Welle иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

Также будет составлен черный список представителей государственных и общественных структур Германии, причастных к ограничению вещания RT DE и "иному оказанию давления" на российский медиаоператор. Им запретят въезд в Россию. Кто именно войдет в этот перечень, неизвестно, публиковать его не будут.

Как отметили в министерстве, это только первая часть ответы Москвы "на недружественные действия ФРГ": "Информация о последующих этапах ответных мер будет своевременно опубликована".

По поручению спикера Госдумы Вячеслава Володина журналистам Deutsche Welle запретили допуск в нижнюю палату российского парламента.

Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков отметил, что меры в отношении Deutsche Welle не предполагают запрет для сотрудников ее российского бюро работать журналистами на территории РФ.

Союз журналистов России расценил принятые меры как вынужденные и адекватные.

Реакция в Германии

4

Корпункт Deutsche Welle в Москве получил уведомление о закрытии. При этом в компании заявили, что оспорят российские меры. В случае прекращения вещания в России компания намерена усилить освещение событий в стране.

Гендиректор медиакомпании Петер Лимбург сообщил, что считает меры российских властей чрезмерными и совершенно непонятными.

В МИД Германии указали, что меры против Deutsche Welle лишены всякого основания и осложняют двусторонние отношения. В ведомстве добавили, что германское правительство не имеет никакого отношения к ситуации вокруг RT DE, к этому каналу предъявляются те же требования, что и к другим.

Германский союз журналистов назвал неоправданными меры в отношении медиакомпании. В свою очередь госминистр ФРГ по вопросам культуры и СМИ Клаудиа Рот заявила, что ситуацию вокруг RT DE и Deutsche Welle нельзя сравнивать.

История Deutsche Welle

5

Deutsche Welle ("Немецкая волна") начала вещание в 1953 году как радиокомпания, ориентированная на зарубежную аудиторию. Ее первые телепередачи вышли в 1992 году, а в 1994-м у нее появился сайт.

Вещание Deutsche Welle на русском языке началось еще в 1962 году (прекращено в 2011-м), а в 2001 году компания запустила русскоязычный сайт.

В соответствии с германским законодательством Deutsche Welle является общественной самоуправляющейся организацией, однако она подотчетна правительству в том числе по части выполнения задач о донесении позиции Берлина до иностранной аудитории.