7 февраля, 21:11,
обновлено 7 февраля, 23:39

Путин заявил, что Киев взял курс на демонтаж минских договоренностей

Путин заявил, что Киев взял курс на демонтаж минских договоренностей

Президент РФ отметил безальтернативность минских соглашений

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Киев взял курс на демонтаж минских договоренностей и игнорирует все возможности мирного восстановления территориальной целостности Украины путем диалога с Донбассом, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с французским лидером Эмманюэлем Макроном.

"По-моему, всем очевидно, что сегодняшние власти в Киеве взяли курс на демонтаж минских договоренностей", - сказал глава российского государства, отметив, что пока нет подвижек по многим принципиальным вопросам, в частности, по вопросам конституционной реформы, амнистии, местных выборов, правовых аспектов особого статуса Донбасса.

"До сих пор не закреплена в украинском законодательстве и известная формула Штайнмайера, когда мы согласились с некоторыми поправками реально в минские договоренности и пошли на определенные уступки", - указал президент РФ. По его словам, "даже эти позиции <...> не исполняются".

"Киев по-прежнему игнорирует все возможности мирного восстановления территориальной целостности страны путем прямого диалога с Донецком и Луганском", - подчеркнул Путин.

По его словам, он в целом обратил внимание Макрона на нежелание сегодняшних киевских властей соблюдать обязательства по минскому комплексу мер и договоренности в "нормандском формате", в том числе достигнутые на саммитах в Париже и в Берлине. Кроме того, указал российский лидер, он указал президенту Франции на массовые систематические нарушения прав человека на Украине. "В стране закрываются неугодные СМИ, устраиваются гонения на политических оппонентов", - пояснил Путин.

Отсутствие альтернатив

"Что касается минских соглашений - живы они, имеют ли какую-то перспективу или нет, - я считаю, что другой альтернативы просто нет", - подчеркнул Путин.

Президент РФ обратил внимание на неоднозначную позицию киевских властей, которые "то говорят, что будут соблюдать [соглашения], то говорят, что это разрушит их страну". "Президент [Украины] действующий (Владимир Зеленский - прим. ТАСС) недавно заявил, что ему ни один пункт не нравится из этих минских соглашений. "Нравится, не нравится, терпи, моя красавица", - процитировал глава российского государства. - Надо исполнять, по-другому не получится".

Российский лидер отметил, что украинские власти не хотят напрямую разговаривать с представителями Донбасса. При этом в минских соглашениях зафиксировано, что определенные вопросы будут обсуждаться и согласовываться с представителями этих территорий. "Обсуждаться и согласовываться с ними. А как же иначе тогда работать? Невозможно. Поэтому нужно набраться мужества, признать то, что написано, не говорить на белое черное, а на черное - белое, и работать", - считает Путин.

Он указал, что нынешнее руководство Украины шло на выборы под лозунгом решения вопроса в Донбассе мирным путем. "Я очень надеюсь на то, что так в конце концов и будет сделано, когда придет осознание того, что по-другому невозможно поступить", - добавил президент РФ.

Власть на Украине и защита крымчан

Путин подчеркнул, что с февраля 2014 года источником власти на Украине Москва считает не волеизъявление народа, а государственный переворот.

"Зачем же западные страны поддержали государственный переворот? С этого момента для нас власть на Украине, источник власти - госпереворот, а не воля народа" - подчеркнул глава российского государств на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Путин признал, что затем там проводились выборы, но изначально, указал президент, власть на Украине была захвачена силой.

"Мы разве какие-то операции в Крыму проводили или где-то в нормальной стране с нормальной властью? Нет, никогда этого не делали, в голове даже этого не держали", - продолжил он.

Путин подчеркнул, что РФ после кровавого госпереворота на Украине была вынуждена защищать проживающих в Крыму людей. "Изначально-то власть [на Украине] захватили силой, вооруженным путем, с кровью. Поэтому в этих условиях мы были просто вынуждены защищать людей, которые, скажем, в Крыму проживают. Ну а как иначе-то? Зачем поставили нас в такое положение?" - отметил российский лидер.

Он напомнил, что накануне госпереворота было подписано Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине при посредничестве представителей Германии, Франции и Польши, однако оно было проигнорировано и не выполнено. "В 2014 году представители нескольких европейских стран поставили подписи, гарантии под мирным течением политического процесса - через три дня захватили власть вооруженным путем. Сами ничего не выполняют, а от нас требуют каких-то исполнений? Давайте не будем так играть, это плохая песочница. Нам такая игра не нравится", - заключил президент.

Вопрос дискриминации русскоязычного населения на Украине

Президент РФ заявил, что его беспокоит дискриминация русскоязычного населения на Украине, которая закрепляется законодательно.

"Что меня больше беспокоит, это то, что на законодательном уровне [на Украине] закрепляется дискриминация русскоязычного населения, которому отказано как в признании его коренным народом, собственно говоря, на его родной земле, так и в использовании родного языка", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Российский лидер назвал чрезвычайно странным то, что это "никак не отражено в какой-то позиции со стороны европейских стран". В связи с этим он выразил надежду, что Макрон по итогам состоявшейся встречи также обсудит вопросы обеспечения гарантий безопасности и стабильности в Европе и внутриукраинского урегулирования с киевскими властями в ходе своего визита на Украину.