8 февраля, 10:16,
обновлено 8 февраля, 11:21

Песков не видит необходимости посылать Минску сигнал о признании Крыма частью России

Пресс-секретарь президента заявил, что Александр Лукашенко хорошо знает о реальном положении дел со статусом Крыма, Абхазии и Южной Осетии

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Кремль не будет посылать какие-либо сигналы президенту Белоруссии Александру Лукашенко о признании независимости Южной Осетии, Абхазии и Крыма как российского региона. Об этом журналистам во вторник заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"По всей видимости, наш союзник и партнер самостоятельно примет решение, когда посчитает это целесообразным", - сказал представитель Кремля. Он констатировал, что белорусский лидер хорошо знает о реальном положении дел со статусом Крыма, Абхазии и Южной Осетии.

"В дополнительных сигналах, по всей видимости, нет никакой необходимости", - полагает Песков.

Пресс-секретарь российского лидера обратил внимание на то, что "есть ситуация де-юре и де-факто". "Есть признанные Российской Федерацией государства Абхазия и Южная Осетия, у нас с ними дипломатические отношения. И есть российский регион Крым, это неотъемлемая часть Российской Федерации", - указал представитель Кремля. По его словам, это реальность, о которой "хорошо знает" Лукашенко.

Ранее в интервью Владимиру Соловьеву для YouTube-канала "Соловьев Live" Лукашенко заявил, что не исключает признание независимости Абхазии и Южной Осетии. По его словам, как только он поймет необходимость данного шага, и об этом ему скажет президент РФ Владимир Путин, тогда это может произойти. В отношении признания Крыма частью России Лукашенко пояснил свою ранее заявленную позицию, что готов это сделать, когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукцию.