10 февраля, 11:12,
обновлено 10 февраля, 11:55
Кризис на Украине

Лавров сравнил заявления Киева о диалоге с Донбассом с пропагандой Геббельса

Лавров сравнил заявления Киева о диалоге с Донбассом с пропагандой Геббельса

Речь идет о заявлениях Киева о том, что прямой диалог с Донецком и Луганском не предусмотрен минскими соглашениями

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Заявления Киева о том, что прямой диалог с Донецком и Луганском не предусмотрен минскими соглашениями, не уступают геббельсовской пропаганде. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Великобритании Лиз Трасс.

"Это уже точно школа Геббельса, а может, даже превосходит искусство главного пропагандиста Третьего рейха, потому что на голубом глазу произносить ложь, отвергать то, что одобрено СБ ООН и записано черным по белому, и при этом совершенно не беспокоиться по поводу того, что Лондон, Париж, Берлин или Вашингтон его одернет, - это положение достаточно комфортное для демагогов, которые сейчас отстаивают свою правоту, пытаясь переписать минские договоренности", - сказал он.

"К сожалению, все это тоже не было услышано нашими сегодняшними партнерами, хотя мы подробно говорили на эту тему", - добавил министр.

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат минские соглашения, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение на основе диалога с представителями Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Однако переговорный процесс фактически зашел в тупик из-за отказа Киева выполнять "политические пункты" минских соглашений. В частности, Киев отказывается от прямого диалога с ДНР и ЛНР, выступает против закрепления в конституции особого статуса региона, а также требует передать под контроль Киева участок границы с Россией в Донбассе до выполнения политической части соглашений. Следуя же девятому пункту комплекса мер по воплощению в жизнь минских соглашений, восстановление полного контроля над государственной границей должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться только после всеобъемлющего политического урегулирования.