15 февраля, 10:31,
обновлено 15 февраля, 12:28

Лавров назвал информационным терроризмом истерику Запада о "вторжении" России на Украину

Лавров назвал информационным терроризмом истерику Запада о "вторжении" России на Украину

Глава МИД РФ напомнил, что возвращение российских войск в места постоянной дислокации происходит в соответствии с запланированным графиком

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Возвращение российских войск в места постоянной дислокации происходит в соответствии с запланированным графиком независимо от истерики Запада из-за якобы готовящегося вторжения России на Украину. Об этом заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД председательствующей в ОБСЕ Польши Збигневом Рау.

"Насчет учений, которые Россия проводит, еще раз подчеркну особо, на своей собственной территории в соответствии со своими собственными планами - они начинаются, осуществляются и завершаются, как было запланировано. Мы об этом многократно говорили, - подчеркнул он. - И в том, что касается учений на западе страны, в том, что касается аналогичных мероприятий на Дальнем Востоке, либо совместных российско-белорусских учений, которые тоже развиваются и осуществляются строго в соответствии с заранее согласованным графиком. И делается это независимо от того, кто и что думает, кто и как истерит по этому поводу, кто и как разворачивает настоящий информационный терроризм, я не побоюсь этого слова. Караван идет".

Ранее официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил журналистам, что подразделения Южного и Западного военных округов, выполнившие свои задачи, уже приступили к погрузке на железнодорожный и автомобильный транспорт и во вторник начнут движение в свои воинские гарнизоны. В этот же день российское военное ведомство распространило кадры с погружаемой на железнодорожные платформы техникой.

"Параноидальные спекуляции Запада"

Министр иностранных дел также назвал параноидальными спекуляции Запада вокруг российско-белорусских учений.

"Я комментировал раньше спекуляции по поводу того, что российско-белорусские учения затеяны, чтобы напасть с севера на Украину, захватить Киев. Там же все эти совершенно параноидальные сценарии публиковались многократно, причем солидными средствами массовой информации, к сожалению. Но, видимо, ажиотаж и та потребность, которую испытывают дирижеры и сценаристы всех этих действий, довлела и над средствами массовой информации", - сказал он.

Лавров также отметил, что Россия отвергает попытку западных коллег по-своему трактовать принцип ОБСЕ о неделимости безопасности. "Надо с этим высокомерием заканчивать, и с русофобией надо заканчивать", - добавил он.

"Мы на своей территории будем делать то, что нам надо, то, что мы считаем необходимым для своей безопасности", - резюмировал глава МИД РФ.

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. Так, агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники сообщало, что российское вторжение на Украину может начаться во вторник, 15 февраля. В опубликованном в газете Politico материале говорится, что президент США Джо Байден в пятницу в ходе разговора в режиме видеоконференции с лидерами союзных стран заявил, что РФ якобы может совершить нападение на Украину 16 февраля. Издание также ссылается на собственные источники.

Ранее советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Белый дом не располагает данными о том, принято ли Россией окончательное решение о "вторжении" на Украину. При этом он добавил, что оно может начаться до 20 февраля. Глава МИД Великобритании Лиз Трасс 15 февраля выступила с утверждением, что такое вторжение "весьма вероятно".