17 февраля 2022, 09:39,
обновлено 17 февраля 2022, 12:10

Песков прокомментировал возможность встречи Путина и Зеленского

Песков прокомментировал возможность встречи Путина и Зеленского
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

По словам представителя Кремля, Киев предлагал встречу, но остается вопрос темы обсуждения

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Киев неоднократно предлагал Москве организовать встречу президентов РФ и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского, но у российской стороны есть вопрос о повестке переговоров. Об этом в четверг сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы неоднократно получали сигналы от Киева с предложением встретиться, но каждый раз Киев не отвечал нам на простой вопрос: зачем, с какой целью", - сказал представитель Кремля.

По его словам, украинская сторона говорит "давайте встречаться", но по теме Донбасса. "Мы говорим: "Слушайте, давайте вы с донбассцами будете говорить про Донбасс. У вас есть к нам вопросы по другим темам?" Молчат", - рассказал Песков.

Ранее президент России, комментируя слова украинского лидера о личной встрече, отметил, что если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то руководство Украины в первую очередь должно встречаться с главами Луганской и Донецкой народных республик. Именно с этого, по мнению Путина, нужно начинать урегулирование на востоке Украины, а потом уже обсуждать эти вопросы с любой третьей страной, включая Россию. В Москве неоднократно подчеркивали, что конфликт в Донбассе является внутриукраинским, а РФ выступает наряду с ОБСЕ, Францией и Германией лишь посредником в его урегулировании в рамках Минских соглашений.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщал, что перспектива контактов Москвы и Киева на высшем уровне пока не просматривается, поскольку не меняются модальности и статус предыдущих договоренностей. В то же время он говорил о готовности Путина к такому диалогу при наличии соответствующей повестки, что неоднократно подчеркивалась.