22 февраля, 09:13,
обновлено 22 февраля, 10:47
Признание суверенитета ДНР и ЛНР

Лавров назвал ожидаемой реакцию Запада на признание Россией независимости ДНР и ЛНР

Лавров назвал ожидаемой реакцию Запада на признание Россией независимости ДНР и ЛНР

По словам главы МИД РФ, Москва рассчитывает, что ООН, прежде чем делать заявления по ДНР и ЛНР, будет опираться на базовые принципы организации

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Реакция западных стран на признание Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) ожидаема, заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире телеканала "Россия-24".

"Реакция известна, конечно же, и она, наверное, у всех на слуху, ею переполнены и телеэкраны, и другие СМИ, интернет, социальные сети. Реакция ожидаема", - сказал он. Лавров подчеркнул, что западные коллеги за последние десятилетия привыкли "все беды вешать на РФ, обвинять Москву во всем и вся".

Глава российского МИД заверил, что РФ гарантирует безопасность ЛНР и ДНР.

О минских соглашениях

Минские договоренности были растоптаны украинским режимом сразу же после подписания, считает дипломат. "Минские договоренности были растоптаны украинским режимом, сразу же после подписания минских договоренностей тогдашний президент [Петр] Порошенко прибыл в Верховную раду и стал оправдываться вместо того, чтобы защитить этот важнейший документ, который позволил остановить войну и открыл путь к мирному урегулированию, сохранению территориальной целостности Украины, - сказал Лавров. - Его тогдашний министр иностранных дел Павел Климкин стал уверять, что эти соглашения ничего не стоят, что это просто клочок бумаги, никакие обязательства Украина на себя не брала".

"В общем, они испугались, они испугались отстоять свою точку зрения, отстоять тот консенсус, который был достигнут в Минске с участием президентов Украины, России, Франции и Германии", - добавил он.

Глава МИД РФ также отметил, что Москва все семь лет буквально ежедневно привлекала внимание европейских коллег к тому, что Киев "опять их в грош не ставит, опять ничего не делает и, более того, публично заявляет, что не будет выполнять минские договоренности". "Мы опубликовали на нашем сайте перечень подобных цитат [президента Украины Владимира] Зеленского и всей его команды и распространяем этот перечень в СБ ООН, потому что как-то очень трудно нам иначе обеспечить, чтобы представители международного сообщества знакомились с действительными действиями и помыслами Украины", - сказал он.

Как подчеркнул Лавров, ЕС ничего не сделал, чтобы заставить Киев выполнять минские договоренности. "Более того, ЕС стал заявлять вслух о том, что на самом деле Россия является стороной конфликта и Киев совсем не обязан напрямую разговаривать с Донецком и Луганском, а надо разговаривать с Россией, потому те ничего не решают", - обратил внимание глава российского внешнеполитического ведомства, назвав подобные заявления возмутительными.

О деятельности ЕС

По словам Лаврова, РФ сомневается в способности ЕС выступать посредником в урегулировании конфликтов. "В способностях Евросоюза выступать посредником, как они сами себя позиционируют, и достигать хоть какого-либо мало-мальски значимого результата - в этом сомнений у нас накапливается все больше и больше", - сказал он. "Та неспособность добиваться своих собственных решений, которую продемонстрировал ЕС, весьма и весьма показательна. Кстати, это касается не только внутриукраинского кризиса, где ЕС провалился со своими гарантиями, но это касается и других направлений внешнеполитической деятельности ЕС", - отметил Лавров.

"В любом другом конфликте, который так или иначе рассматривается в ООН - а минские договоренности [по урегулированию ситуации на Украине] были утверждены Советом Безопасности ООН, и в резолюции четко сказано, что Киев, Донецк и Луганск являются сторонами, - в любом другом конфликте Запад не отвергает принцип прямого диалога между сторонами, - указал Лавров. - А здесь, только потому, что киевские власти заставляют своих западных опекунов разделять либо молча проглатывать русофобию в качестве движущей силы всего остального, они в таком праве Донбассу отказывали".

Министр подчеркнул, что о ситуации стоит говорить в прошедшем времени, потому что минские договоренности "мертвы уже не первый год" из-за саботажа Киева и попустительства Запада. "Всем понятно, что эти договоренности были похоронены, и похоронены не нами, - продолжил он. - Та неспособность добиваться своих собственных решений, которую продемонстрировал Европейский союз, весьма и весьма показательна".

О санкциях

Лавров считает, что европейские и американские коллеги не успокоятся, пока не исчерпают все возможности для "наказания" России. "То, что сейчас наши коллеги пытаются взвалить вину на Россию за развал минских договоренностей, это тоже мы понимаем. Наши европейские, американские, британские коллеги не остановятся и не успокоятся, пока не исчерпают все свои возможности для так называемого наказания России. Уже грозят всевозможными санкциями адскими, или, как сейчас там говорят, "мама всех санкций". Мы к этому привыкли", - сказал он.

Лавров добавил, что санкции в отношении России будут вводиться в любом случае. "В этой связи хотел бы отметить, к моему огромному сожалению, негативную и провокационную роль Европейского союза, который уже не раз доказывает, что не может отвечать за свои слова и поступки", - указал министр.

Он напомнил, что накануне государственного переворота на Украине в 2014 году именно ЕС в лице министров иностранных дел Германии, Польши и Франции выступил гарантом соглашений, которые были подписаны между оппозицией и бывшим украинским президентом Виктором Януковичем. "Когда на утро оппозиция это соглашение разорвала, по сути дела наплевав на представителей ЕС, Европейский союз вынужден был, как у нас говорят, утереться и вскоре стал заявлять, что это был не совсем госпереворот, а это была часть демократического процесса, - продолжил Лавров. - Стыдно. Когда те, кого ЕС простил и даже стал поддерживать, выступили незамедлительно с русофобскими инициативами, ЕС тоже молча слушал и призывал этих людей применять силу пропорционально. Затем, когда крымчане выступили против попытки захватить силой свой регион, тогда ЕС, как мне показалось, с облегчением все свалил на РФ".

О позиции ООН

РФ рассчитывает, что ООН, прежде чем делать заявления по ДНР и ЛНР, будет опираться на базовые принципы организации, добавил Лавров.

"Мне бы очень хотелось, чтобы руководство Секретариата ООН, прежде чем делать какие-то заявления, все-таки опиралось на базовые принципы, на которых зиждется организация в соответствии с решениями государств-членов", - сказал он.

"Наши коллеги в Секретариате ООН, наверное, должны опираться на решения, которые в этой организации были приняты. Причем решения, которые являются определяющими в том, что касается продвижения в жизнь принципов и целей Устава ООН и решений, которые принимались единогласно на основе консенсуса, то есть голосами всех без исключения стран - членов ООН", - добавил министр.

Ранее официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что Антониу Гутерриш "очень обеспокоен" решением России признать независимость ДНР и ЛНР. По его совам, Гутерриш рассматривает решение Российской Федерации как нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины, не соответствующее принципам Устава ООН.

Утром 17 февраля обстановка на линии соприкосновения в Донбассе обострилась. В Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) сообщили о самых интенсивных за последние месяцы обстрелах со стороны Украины. Они привели к повреждению ряда объектов гражданской инфраструктуры. В пятницу главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин в связи с нарастающей угрозой боевых действий объявили об эвакуации жителей в Россию. В субботу в республиках началась всеобщая мобилизация.

Президент России Владимир Путин 21 февраля заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. С их лидерами были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Путин поручил МИД РФ установить дипломатические отношения с ДНР и ЛНР, а Минобороны РФ - обеспечить поддержание мира на их территориях.