23 февраля, 08:42,
обновлено 23 февраля, 09:42
Кризис на Украине

Лавров: Гутерриш сделал заявления по Украине, не соответствующие его статусу

Лавров: Гутерриш сделал заявления по Украине, не соответствующие его статусу

Как отметил глава МИД РФ, генсек ООН ни разу не возвысил голос в пользу выполнения минских соглашений

МОСКВА, 23 февраля. /ТАСС/. Генсек ООН Антониу Гутерриш сделал несколько высказываний о ситуации на востоке Украины, которые не соответствуют его статусу. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров, открывая переговоры со спецпосланником генсека ООН по Сирии Гейром Педерсеном.

"К нашему огромному сожалению, генеральный секретарь ООН, чьим представителем вы являетесь, оказался подвержен давлению Запада и сделал на днях несколько высказываний по поводу происходящего на востоке Украины, которые не соответствуют его статусу и его полномочиям по уставу ООН", - сказал он.

Министр отметил, что Москва довела до Гутерриша оценку его высказываний. По словам Лаврова, генсек ООН ни разу не выступал в пользу необходимости выполнения Минских соглашений и резолюции Совбеза ООН, касающейся той же темы.

"В отношении ситуации на Украине генеральный секретарь [ООН] ни разу не возвысил свой голос в пользу необходимости выполнения требований Минского комплекса мер и резолюции Совета Безопасности [ООН] 2202, которые прямо требуют решать все проблемы по согласованию между Киевом, Донецком и Луганском. Об этом никто на Западе не упомянул. И, к сожалению, генеральный секретарь последовал этому печальному примеру", - сказал Лавров.

Ранее генсек ООН Антониу Гутерриш сделал ряд высказываний относительно ситуации на востоке Украины, в которых раскритиковал признание Россией ДНР и ЛНР, а также заявил, что не будет считать миротворцами российских военных на территории Донбасса.