24 февраля, 11:06,
обновлено 24 февраля, 11:48

Песков заявил, что Украину в идеале нужно "зачистить от нацистов"

Песков заявил, что Украину в идеале нужно "зачистить от нацистов"
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Москва будет стремиться в том числе к демилитаризации и денацификации Украины, отметил ранее президент России Владимир Путин

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Денацификация предполагает, что в идеале нужно освободить Украину от нацистов. Так разъяснил этот термин в четверг журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что в ответ на обращение глав республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции. Ее цель - защита людей, подвергающихся издевательствам и геноциду со стороны Киева. Для этого, по словам Путина, Москва будет стремиться в том числе к демилитаризации и денацификации Украины.

"В идеале нужно освободить Украину, зачистить ее от нацистов, от пронацистски настроенных людей и идеологии", - сказал Песков в ответ на вопрос, как можно понимать слова о необходимости денацификации страны.

Он также пояснил, что демилитаризация Украины означает "нейтрализацию военного потенциала, который за последнее время был изрядно подрощен, в том числе и благодаря активной деятельности зарубежных стран". На просьбу журналистов уточнить, значит ли это ликвидацию Вооруженных сил Украины, представитель Кремля заметил: "Я вам уже ответил на этот вопрос".

При этом Песков отказался от комментариев о том, должно ли в рамках денацификации Украины смениться правительство этой страны. "Не буду это никак комментировать, не смогу ответить сейчас на этот вопрос", - сказал представитель Кремля.

Он также не стал отвечать на вопрос, относятся ли, по мнению Москвы, президент и остальное руководство Украины к таким пронацистски настроенным людям. "Я воздержусь здесь от каких-то других разъяснений", - повторил пресс-секретарь российского лидера.