24 февраля, 17:19,
обновлено 24 февраля, 19:02

Постпред РФ в ЕС назвал странным первый пакет европейских санкций

Владимир Чижов считает, что страны Евросоюза не имеют единой позиции в вопросе рестрикций

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Первый пакет санкций Евросоюза в адрес России оказался странным и отображающим в основном формальный подход ЕС к принимаемым рестриктивным мерам, считает постоянный представитель РФ в Евросоюзе Владимир Чижов.

"Мы много слышали разные эпитеты в отношении тех рестриктивных мер <...>, какие они будут жесткие, широкие, глубокие, калечащие, адские, но первый пакет, который минувшей ночью появился на свет, был довольно странным, поскольку в основном отражал такой формальный подход", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24".

Чижов напомнил, что первый пакет санкций был инициирован как ответ Евросоюза на признание Россией независимости ЛНР и ДНР, тогда как сейчас готовится "такой широкий и глубокий [пакет], что по идее экономика [РФ] должна вздрогнуть и сжаться". "Но сжимается Россия, будь то ее экономика или другое проявление России, как правило, в кулак", - добавил он.

Постпред РФ подчеркнул, что не хотел бы предвосхищать новый пакет санкционных мер Запада или гадать о его содержании, но ответ России в любом случае будет адекватным и вполне достойным.

Отвечая на вопрос ведущего, есть ли единство среди европейских политиков в вопросах санкционного давления на Москву, дипломат указал на некоторый "разброд и шатание". "Нам известны те страны, которые хотели бы даже первый пакет [рестрикций] видеть более жестким, а есть страны, которые придерживались противоположной позиции. Но тем не менее был выработан, как будем его называть, компромисс", - отметил Чижов.

Он заявил, что российские дипломаты в Брюсселе эффективно работают в новых условиях. "Это заставляет нас собраться и более четко и энергично работать в этих сложных условиях", - сказал он, отвечая на вопрос, как развитие событий вокруг Украины сказалось на работе российских дипломатов в Брюсселе.

"Могу сказать, что после известных событий на той же Украине в 2014 году ЕС пошел по пути замораживания ранее налаженных треков сотрудничества, форматов, включая саммиты, которые проходили два раза в год. Здесь особо удивительного ничего нет", - добавил дипломат.

Постпред РФ полагает, что в Евросоюзе найдутся страны, которые выступят против включения в новый пакет санкций запрета на визы для россиян. Он отметил, что теоретически введение запрета на визы возможно. "Но я думаю, что найдутся страны, туристическая индустрия которых слишком зависит от наших туристов, поэтому они, наверное, постараются сделать так, чтобы конкретно это решение, которое ударило бы по их экономике очень сильно, не попало в пакет [новых санкций ЕС в отношении РФ]", - сказал Чижов.

По его словам, Евросоюз представит следующий пакет антироссийских санкций в пятницу. "Сегодня, через 2 часа, начинается заседание внеочередного саммита Евросоюза. Где-то ближе к ночи они, очевидно, примут политическое решение, которое затем, завтра, наверное, уже с утра будут формулировать. Сколько это времени займет, сказать трудно, ибо все-таки в Евросоюзе есть страны, есть люди, конкретные, которые думают не только о солидарности трансатлантической, а думают о собственной экономике и о тех последствиях, которые это будет иметь", - сказал он. При этом Чижов призвал не гадать о содержании готовящегося пакета санкций ЕС.

Не выступили против

По его словам, страны Евросоюза, которые традиционно дружественно относились к РФ, не взяли на себя ответственность выступать против новых санкций в отношении Москвы. "Даже те страны, которые традиционно дружественно, более дружественно к России относятся, тем не менее ответственность за то, чтобы заветировать соответствующее решение, не взяли", - сказал дипломат.

По мнению Чижова, этому следует множество факторов, таких как разное экономическое положение стран ЕС, которые ожидают финансов на восстановление своей экономики.

"Есть много факторов, тут есть и различный удельный вес каждой страны в общем, есовском хоре, силы голоса. Так и экономическое положение каждой страны, так как понятно, что после кризиса, связанного с пандемией, все страны Евросоюза рассчитывают на серьезные финансовые влияния от Евросоюза на восстановление своей экономики", - заключил Чижов.

Евросоюз 23 февраля ввел новый пакет санкций против России. Он состоит из четырех блоков: персональные санкции против 351 депутата Госдумы, 27 физических и юридических лиц страны, ограничение доступа государства и правительства к европейскому финансовому рынку, а также запрет для европейского бизнеса на любые экономические операции с ЛНР и ДНР.