25 февраля, 13:47,
обновлено 25 февраля, 16:04

Захарова рассказала о целях спецоперации России на Украине

Захарова рассказала о целях спецоперации России на Украине
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Российские военные принимают все необходимые меры для обеспечения безопасности сотрудников миссий ООН и ОБСЕ на Украине, заявила официальный представитель МИД РФ

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Цель специальной военной операции России на Украине - привлечь марионеточный режим к ответственности за его преступления, в том числе против российских граждан. Об этом заявила в пятницу на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Ее цель - защита людей, которые на протяжении восьми лет подверглись издевательствам и геноциду со стороны киевского режима, который пришел к власти в 2014 году в результате антиконституционного государственного переворота, - сказала она. - Другая задача операции - привлечь нынешних деятелей, марионеточный режим к ответственности за совершенные в течение этих лет преступления против мирных жителей, в том числе граждан Российской Федерации, а также осуществить демилитаризацию и денацификацию Украины".

Дипломат отметила, что российские вооруженные силы в ходе операции не наносят ударов по городам и целенаправленно не создают угрозы для мирных жителей. "Хотелось бы особо подчеркнуть, что в ходе проводящейся сейчас на Украине специальной военной операции российские вооруженные силы не наносят ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам страны. Выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы и авиация Вооруженных сил Украины. Никакой угрозы гражданскому населению никто специально не создает", - добавила она.

Захарова подчеркнула, что в течение восьми лет Россия прилагала максимальные усилия для урегулирования ситуации на Украине. "Ради будущего Украины, ее единства и благополучия народа Украины мы предпринимали максимальный усилия, чтобы побудить киевские власти прекратить карательную операцию против собственного народа, разрешить конфликт в Донбассе мирными, политико-дипломатическими средствами, установить прямой диалог с Донецком и Луганском, как это предусматривает пункт четыре комплекса мер, согласно которому, напомню, украинские власти должны были начать диалог о модальностях проведения местных выборов и, собственно, будущем режиме тех районов в соответствии с украинским законодательством. К сожалению, нас просто игнорировали", - заключила она.

Обеспечение безопасности сотрудников миссий ООН и ОБСЕ

Российские военные принимают все необходимые меры для обеспечения безопасности сотрудников миссий ООН и ОБСЕ на Украине, заявила Захарова.

"Российскими военнослужащими будут приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности сотрудников миссий ООН и ОБСЕ на Украине, места их размещения нам известны. <…> Угроза сотрудникам международных организаций исходит не от российских вооруженных сил, а от украинских националистических батальонов, которые стали частью вооруженных сил этой страны, но при этом исповедуют совершенно варварскую логику", - указала дипломат.

Захарова рекомендовала гражданам России, остающимся на Украине после эвакуации российских дипломатических представительств, которым "грозила просто прямая расправа от националистов", обращаться при необходимости в соответствующие ведомства на территории РФ или в консульские учреждения в сопредельных государствах.

Военное освобение Украины Западом

США и другие западные страны осуществляли военное освоение территории Украины, не принимая в расчет озабоченности России по этому поводу, сказала Захарова.

"В свою очередь США и отдельные западные страны развернули масштабную антироссийскую дезинформационную кампанию. Под ее прикрытием они активно накачивали Украину оружием, направляли своих военных инструкторов, проводили масштабные военные учения. По сути, осуществляли военное освоение территории страны с определенными целями", - сказала дипломат.

"При этом высказывавшиеся неоднократно озабоченности нашей страны по этому поводу не принимались в расчет никем. Ни киевским режимом, ни его мировыми покровителями", - подчеркнула Захарова.

"Гнет националистического режима"

Россия надеется, что украинский народ избавится от гнета националистического режима.

"Мы надеемся, что украинский народ освободится от гнета националистического правительства, эксплуатирующего страну в интересах зарубежных игроков, и начнет жить полноценной суверенной жизнью, соблюдая права, свободы и интересы всех своих граждан без разделения по национальному, языковому или религиозному признакам", - сказала она.

Захарова отметила, что власти Киева нарушали собственную конституцию, принимали дискриминационные законы о языке, образовании, коренных народах. В свою очередь США и отдельные европейские страны развернули масштабную антироссийскую информационную кампанию, добавила она. "Под ее прикрытием они активно накачивали Украину оружием, направляли своих военных инструкторов, проводили масштабные военные учения. По сути, осуществляли военное оснащение территорий страны", - добавила официальный представитель МИД РФ.

Политика ДНР и ЛНР

У ДНР и ЛНР своя государственная политика и свой взгляд на вопрос о границах, они сами могут прояснить свои планы.

"Я могу сказать, что у ДНР и ЛНР существует своя политика на этот счет. И у них существует свое законодательство, свои законы, своя, конечно, формирующаяся, но уже существующая внутренняя и внешняя политика. <...> С чистым сердцем хотела бы посоветовать вам относительно их планов обращаться именно к ним", - сказала она, отвечая на вопрос журналиста о том, что известно МИД РФ о планах властей ЛНР и ДНР в отношении территорий Украины.

Захарова отметила, что теперь речь идет о суверенных государствах со своими пресс-службами и официальными руководителями информационных направлений.