26 февраля, 08:52,
обновлено 26 февраля, 10:04

Медведев: санкции могут быть поводом для прерывания диалога по стратегической стабильности

Медведев: санкции могут быть поводом для прерывания диалога по стратегической стабильности
Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев

Зампред Совета безопасности РФ заявил, что санкции ничего не изменят, операция по защите Донбасса будет проведена

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев считает, что антироссийские санкции могут стать поводом для окончательного пересмотра отношений с государствами, которые их ввели.

"Есть и хорошие новости. Санкции могут стать прекрасным поводом для окончательного пересмотра всех отношений с теми государствами, которые их ввели", - говорится в сообщении на официальной странице Медведева в соцсети "ВКонтакте".

"В том числе и для прерывания диалога по стратегической стабильности. Можно ведь в принципе отказаться от всего, включая и Договор СНВ-3, заключенный мною с [экс-президентом США] Б. Обамой и продленный В. В. Путиным с действующим главой США", - добавил зампред СБ РФ.

В продолжение своей мысли он с сарказмом задался вопросом, зачем такой договор теперь, "в таких-то условиях, тем более подписанный подсанкционными лицами". "Как-то несолидно выходит", - сказал Медведев.

"Да и дипотношения, в принципе, не особо нужны. Пора закрывать посольства на амбарные замки. А контакты продолжать, рассматривая друг друга не иначе как в бинокли и оружейную оптику", - добавил политик.

Операция по защите Донбасса

По его словам, санкции ничего не изменят, операция по защите Донбасса будет проведена. "Эти чудесные запреты, конечно, ничего не изменят. Это даже невежественным людям в Госдепе понятно. Включая и решение о проведении военной операции по защите Донбасса", - написал политик. Он подчеркнул, что операция "будет проведена в полном объеме, до достижения всех результатов, о которых сказал президент России". "Ни больше и ни меньше", - подчеркнул Медведев.

Замглавы Совбеза РФ подчеркнул, что это произойдет также, "как было в подобной ситуации в 2008 году".

Медведев с сарказмом прокомментировал факт введения санкций против всех членов Совета безопасности России. "Вот пишу этот текст практически в панике. Обидно. И что делать-то будем теперь?" - с издевкой отметил он. Политик особо подчеркнул, что ни он сам, ни члены его семьи не имели и не имеют ни иностранных счетов, ни какого-либо имущества за рубежом.

По мнению Медведева, "всем умным людям очевидно: санкции - миф, фикция, фигура речи". "Мне вот глубоко безразличны эти широко разрекламированные ограничения прав за границей. Можно и строже сказать, но воздержусь, - заметил он. - Я - гражданин России. И этим все сказано". Политик обратил внимание на то, что принимаются санкции по очевидной причине - "от политической импотенции, возникшей на почве неспособности изменить курс России, а еще в надежде оправдаться за позорные решения типа трусливого бегства из Афганистана".

"Вообще наши партнеры в США и ЕС молодцы - ничто так не консолидирует власть, управленческие элиты и в значительной мере граждан нашей страны, как любовь к американцам и европейцам. Так что - ждите!" - заключил Медведев.

О новых санкциях

Президент России Владимир Путин 24 февраля утром заявил в телеобращении, что в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции. Российский лидер подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. Минобороны РФ сообщило, что российские военные не наносят удары по городам Украины, высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению ничего не угрожает, заверили в ведомстве.

Ряд стран, в том числе западных, в связи с этим объявил о жестких санкциях против России. ЕС ввел финансовые и технологические секторальные ограничения против 64 ключевых структур России, включая Администрацию президента РФ, Министерство обороны РФ, Службу внешней разведки и другие государственные организации, а также компании военно-промышленного, энергетического, авиастроительного и финансового секторов РФ. Страны также включили в черные списки политических деятелей, в том числе самого Путина и главу МИД Сергея Лаврова, а также других граждан России.