27 февраля 2022, 09:25,
обновлено 27 февраля 2022, 13:23

Попытка переговоров в Гомеле. Основные заявления Москвы, Киева и Минска

Попытка переговоров в Гомеле. Основные заявления Москвы, Киева и Минска
Российская делегация в Белоруссии

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что не готов вести переговоры на белорусской территории, но вскоре после беседы с белорусским коллегой Александром Лукашенко стало известно о согласии Киева отправить на встречу своих представителей

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/.Российская делегация во главе с помощником президента Владимиром Мединским отправляется в Гомельскую область на переговоры с украинской стороной. Об этом сообщил журналистам в воскресенье сам Мединский.

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что не готов вести переговоры на белорусской территории, но вскоре после беседы с белорусским коллегой Александром Лукашенко стало известно о согласии Киева отправить на встречу своих представителей.

ТАСС собрал ключевые заявления сторон на данный момент.

Позиция Москвы

Российская делегация, в состав которой, помимо Мединского, вошли заместители глав Минобороны и МИД РФ Андрей Руденко и Александр Фомин, а также глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, прибыла в Белоруссию в воскресенье утром.

Мединский говорил журналистам, что представители России будут ждать украинского ответа до 15:00 по местному времени (совпадает с московским). Позднее он отметил, что они были готовы уехать, когда получили подтверждение, что украинская сторона согласна на переговоры.

Кто войдет в делегацию Киева, представитель Москвы называть не стал. Ранее Руденко отмечал, что ее состав определит сама украинская сторона. По данным украинского издания "Зеркало недели", на встречу отправляется замглавы МИД Украины Николай Точицкий.

По оценке Слуцкого, стороны могут добиться конструктивного результата уже к концу дня, однако сами переговоры могут продлиться дольше.

При этом ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщал, что на этот раз Москва не планирует из-за переговоров приостанавливать военную операцию, как это было сделано в пятницу.

Ответ Киева

Украина не готова вести переговоры в Белоруссии, поскольку с ее территории ведутся "агрессивные действия", заявлял в очередном обращении Зеленский. Он предложил любой город "в стране, с территории которой не летят ракеты", - Варшаву, Будапешт, Стамбул или Баку.

Президент Украины вновь указал на стремление к переговорам: "Мы хотим встречаться, мы хотим окончания войны".

Он также обратился к жителям Белоруссии, где сейчас проходит референдум по обновленной конституции, с пожеланием, чтобы страна снова стала "такой же доброй и безопасной, какой ее еще не так давно все видели".

Ближе к 15:00 мск Зеленский сообщил о телефонном разговоре с Лукашенко. "После этого президент Лукашенко обратился к российской стороне - президенту Путину - с просьбой не отзывать российскую делегацию в связи с тем, что от украинской стороны получены сигналы, изъявлена готовность прибыть на переговоры в Гомельскую область", - рассказал Песков.

Заявления Минска

Еще утром Лукашенко в ответ на обращение Зеленского к белорусам заявил, что тому нужно обращаться не к белорусскому, а к украинскому народу, и высказал мнение о "неадекватности" своего киевского коллеги.

Белорусский лидер вновь призвал остановить боевые действия во избежание кровопролития: "Конфликт, который разразился на Украине, - это цветочки. <...> Если дальше так будет продолжаться, вырастут ягодки. <...> День, два - будет война, а через три дня - мясорубка".

Лукашенко при этом заверил, что на Украине "нет ни одного белорусского солдата, ни одного патрона", но признал, что с территории Белоруссии наносились ракетные удары по украинским военным объектам.