28 февраля 2022, 10:15

Главы ряда вузов культуры, НКО и родительское сообщество поддержали действия РФ на Украине

Заявление подписали ректор ВГИК Владимр Малышев, ректор ГИТИС Григорий Заславский, ректор Театрального института им. Б. Щукина Евгений Князев, ректор Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Рыжинскийз и другие

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Руководители некоторых российских высших учебных заведений искусства и культуры выступили с поддержкой действий РФ на Украине и в Донбассе, выразив готовность со своей стороны в продолжении обеспечения качественного и беспрерывного учебного процесса и пресечении любых провокаций. Аналогичные обращения в поддержку курса на защиту РФ своего суверенитета, а также ДНР и ЛНР сделали представители Родительского сообщества России, лидеры и активисты отечественных НКО. Тексты писем и обращений имеются в распоряжении ТАСС.

"Ассоциация вузов искусства и культуры с пониманием восприняла решение о признании ДНР и ЛНР. Нет сомнения в том, что трагедии и неопределенности в жизни людей этих республик надо было положить конец. В истории России не раз возникала необходимость оказывать помощь братским народам, в том числе и украинскому", - говорится в обращении вузовской ассоциации.

Заявление подписали президент ассоциации, ректор ВГИК Владимр Малышев, ректор ГИТИС Григорий Заславский, ректор Театрального института им. Б. Щукина Евгений Князев, ректор Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Рыжинский, ректор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Александр Соколов.

Ассоциация отмечает, что в связи с резким обострением международной обстановки из-за рубежа делаются активные попытки расколоть российское общество, посеять панику и исказить смысл происходящих событий.

"В наше время, когда против России развернута информационная война, крайне важно понимать, какая ответственность лежит на профессорско-преподавательском составе, на тех, кому доверяют учащиеся, на тех, кто может доходчиво и правдиво разъяснить особенности происходящего. <...> Наша главная задача как государственных учебных заведений - обеспечить качественный, беспрерывный учебный процесс, пресекать любые провокационные призывы, грамотно разъяснять студентам истоки и алгоритм разрешения сегодняшней ситуации, оказывать при необходимости украинским студентам материальную помощь", - отмечается в обращении.

Позиция НКО и родительского сообщества

В "Открытом письме родительского сообщества России" говорится о том, что родительские организации поддерживают курс, выбранный президентом РФ Владимиром Путиным по защите детей ДНР и ЛНР, на страдания которых восемь лет не обращало внимания мировое сообщество. Авторы письма напомнили, что каждый ребенок с Донбасса, который эвакуирован в Россию, находится в безопасности и окружен заботой взрослых, обеспечен всем необходимым.

"Россия сейчас защищает свой суверенитет. Приближение НАТО вплотную к нашим границам, размещение там оружия и военных баз сделало бы нашу Родину уязвимой и слабой. Мы этого себе позволить не можем. Мы должны думать о завтрашнем дне для наших детей. Западные страны показали истинное лицо. Показали циничный расчет, с тем чтобы вызвать в стране недовольство, раскол и, в конечном счете, сменить власть на угодную Западу. Но Россия на давление всегда отвечала только еще большим сплочением. Так будет и на этот раз", - отмечается в обращении.

Письмо подписали руководитель Координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев, исполнительный директор Национального родительского комитета Юрий Оболонский, председатель правления РОО "Много Добра" Михаил Минаков, председатель Правления СРОО "Комитет многодетных семей" Илья Чугунов, руководитель журнала для настоящих пап "Батя" Дмитрий Березин, директор по развитию Всероссийской общественной организации "Союз Отцов" Алексей Чегодаев, генеральный директор АНО "Международный творческий фестиваль "Шаг навстречу!" Валерия Соколова, председатель Совета Московской ассоциации родителей детей инвалидов и молодых инвалидов Юлия Камал, руководитель "Общероссийского фонда защиты прав детей-сирот и семьи" Виктор Кирячек, директор ЧОУ "Школа Будущего" Елена Ивашиненко и другие, всего более 20 подписей.

В открытом обращении лидеров и активистов российских НКО также говорится о поддержке курса руководства РФ, авторы призывают к объединению всех общественных сил.

"Мы призываем все здоровые силы на нашей братской Украине отринуть страх и выступить против незаконного, националистического режима, годами стравливавшего наши братские народы, реабилитировавшего фашизм и осквернявшего память наших дедов, проливавших кровь за общую Победу. Вынужденное и мужественное решение Верховного главнокомандующего России и действия Вооруженных Сил Российской Федерации несут конец восьмилетней войне на Донбассе и одновременно предотвращают третью мировую, ядерную войну, показавшую свои очертания после объявления режимом Зеленского о планах по выходу Украины из Будапештского меморандума об отказе от ядерного оружия", - говорится, в частности, в обращении. Его подписали 139 человек - лидеры различных российских организаций, фондов, движений, союзов, клубов, в том числе ветеранских, спортивных и молодежных.

Президент России Владимир Путин 24 февраля заявил, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции. Российский лидер подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. Минобороны РФ сообщило, что российские военные не наносят удары по городам Украины, высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению ничего не угрожает, заверили в ведомстве.