2 марта, 17:05,
обновлено 2 марта, 17:41

Путин рассказал Моди, что украинские силовики используют индийских студентов как живой щит

Президент России заверил премьер-министра Индии, что РФ делает все возможное, чтобы граждане Индии могли безопасно покинуть территорию Украины

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заверил премьер-министра Индии Нарендру Моди, что РФ делает все возможное, чтобы граждане Индии могли безопасно покинуть территорию Украины.

Как сообщила пресс-служба Кремля, Моди в среду позвонил Путину, они обсудили "вопросы эвакуации индийских граждан, находящихся в настоящее время на Украине".

"Путин подчеркнул, что все необходимые указания даны, и российские военные делают все возможное, чтобы обеспечить безопасный вывоз граждан Индии из зоны боевых действий и их возвращение на родину", - отметили в Кремле. "Российская сторона, в частности, старается организовать срочную эвакуацию группы индийских студентов из Харькова через гуманитарный коридор по кратчайшему маршруту в Россию", - привела пресс-служба содержание беседы.

Однако, "по последней информации, эти студенты фактически взяты в заложники украинскими силовиками, которые используют их в качестве живого щита и всячески препятствуют выезду на российскую территорию. Ответственность в данном случае полностью лежит на киевских властях", подчеркнуто в сообщении Кремля.

Пресс-служба президента РФ уточнила, что "лидеры условились о продолжении тесного взаимодействия в целях обеспечения безопасности индийских граждан на Украине". В свою очередь пресс-служба индийского правительства также сообщила о беседе, отметив, что был обсужден вопрос о безопасной эвакуации индийских граждан из районов конфликта.

О ситуации с индийскими студентами

Ранее в среду официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщал, что украинские власти насильно удерживают в Харькове большую группу индийских студентов. По его данным, молодые люди желают покинуть украинскую территорию и выехать в Белгород. Но их удерживают в качестве заложников и предлагают покинуть территорию Украины через украинско-польскую границу, предлагают ехать через территорию, где ведутся активные боевые действия.

Представитель Минобороны заверил, что российские вооруженные силы готовы принять все необходимые меры в целях безопасной эвакуации граждан Индии и отправить их домой с территории России своими военно-транспортными самолетами или самолетами Индии, как это предложила сделать индийская сторона.