3 марта, 08:08,
обновлено 3 марта, 09:05
Санкции в отношении России

Рябков заявил, что МИД РФ работает в кризисном режиме

Сейчас министерство вовлечено в работу над минимизацией ущерба от санкций

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Министерство иностранных дел России работает в кризисном режиме и вовлечено в работу над минимизацией ущерба от санкций. Об этом заявил в четверг замглавы МИД РФ Сергей Рябков в эфире телеканала РБК.

"Министерство иностранных дел вместе с другими федеральными органами исполнительной власти работает в кризисном режиме с точки зрения тех вопросов, которыми мы занимаемся. Минимизация ущерба от санкций, конечно, в их числе, и мы напрямую вовлечены в соответствующие усилия", - сказал он.

Как отметил дипломат, российское правительство на ежедневной основе вырабатывает меры, которые помогут стране справиться с санкционным давлением. "Хотел бы обратить внимание, что правительство в полном объеме сфокусировано на этих вопросах, каждый день вырабатываются меры, принимаются решения, которые позволят нам все же не с тем ущербом, как на то рассчитывают наши враги и оппоненты, выйти из нынешней ситуации, - продолжил он. - Мы по многим направлениям действуем зеркально, никто не отменял принцип взаимности в дипломатических отношениях".

Кроме того, Рябков подчеркнул, что Россия предостерегает своих оппонентов от дальнейшей эскалации ситуации. "Мы предостерегаем наших оппонентов, наших противников от эскалации, мы сами никогда на эскалацию не идем. В дипломатической сфере все, что приходит в отношениях с США, это прямое следствие безответственного курса Вашингтона, который годами, если не сказать десятилетиями, разрушал наши отношения", - указал замглавы МИД РФ.

Политический эгоцентризм

Россия в поведении Запада пока видит только проявление политического эгоцентризма, который и стал причиной кризиса, отметил замглавы МИД РФ.

"Рассчитываем, что все-таки понимание неизбежности преодоления нынешнего кризиса, если не сказать хаоса, в международных отношениях придет в основные западные столицы, и они более ответственно будут подходить к тому, что происходит вокруг них, - сказал он. - Пока мы видим лишь проявление того самого внешнеполитического эгоцентризма, эгоизма, доведенного до полного абсурда, который и стал одной из первопричин нынешнего глубокого кризиса в Европе и отношениях Россия - Запад".

Рябков также указал, что если кто-то на Западе проявит ответственность и здравый смысл, то надежды на выход из нынешнего положения больше. "Но пока мы видим слишком мало сигналов такого рода с той стороны", - добавил дипломат.

Диалог с Западом

Россия готова продолжить диалог с Западом по гарантиям безопасности и стратегической стабильности, подчеркнул Рябков.

"Мы к диалогу по этим вопросам (о гарантиях безопасности - прим. ТАСС), а также по вопросам, связанным со стратегической стабильностью, готовы. Мы сожалеем о том, что несколько дней назад коллеги в Вашингтоне приняли решение и объявили об этом - приостановить такие контакты и отложить их на потом", - сказал замминистра.

Рябков подчеркнул, что ответственность за прерывание диалога лежит целиком на США. "Мы призывали их вступить в ответственные переговоры. Вместо этого мы услышали реакцию, которую нельзя было назвать серьезной, потому что по ключевым, главным вопросам, о которых мы вели темы на протяжении всего этого времени, по этим вопросам готовности двигаться навстречу не было. Результатом стало обрушение конструкции, которая могла, как нам кажется, помочь выйти из этого тупика", - отметил он.

Замглавы МИД РФ отметил, что России пришлось пойти на вынужденные меры, которые приняты для гарантированного обеспечения собственной безопасности. "Об этом американцам и другим натовцам говорилось вполне определенно", - добавил дипломат.

Россия в декабре 2021 года направила США и НАТО предложения по гарантиям безопасности, в число которых вошли требования юридически закрепить отказ альянса от дальнейшего расширения на восток, а также вернуть его военную инфраструктуру к границам 1997 года. В конце января Вашингтон и Брюссель передали Москве свои письменные ответы, из которых следует, что на принципиальные для России уступки Запад не пошел. РФ отметила это в своей письменной реакции, опубликованной в феврале.