5 марта, 12:55,
обновлено 5 марта, 14:49

Путин назвал решение о специальной военной операции на Украине тяжелым

Президент России надеется, что Киев положительно отреагирует на предложения Москвы на переговорах

ХИМКИ /Московская область/, 5 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин назвал тяжелым решение о начале специальной военной операции на Украине.

На встрече с женщинами летного состава российских авиакомпаний в субботу главе государства был задан вопрос о том, с чего началась российская спецоперация, можно ли было ее избежать "<…> Это тяжелое решение", - признался Путин.

Он напомнил о событиях, предшествовавших принятию данного решения. "Дело в том, что после государственного антиконституционного переворота на Украине, который, к сожалению, активно поддерживался западными странами - они не скрывали этого, прямо сказали, что затратили на это 5 млрд долларов, пирожки там горячие раздавали на "майдане" и так далее, - а потом вместо того, чтобы вернуть ситуацию, даже если она вышла из-под контроля, даже если это так называемый эксцесс исполнителей (есть такое юридическое понятие, то есть планировали одно, а сделали другое) все равно должны были бы вернуть эту ситуацию в политическое русло", - констатировал президент. "Тем более, что накануне этого госпереворота приехали три министра иностранных дел в Киев в 2014 году и подписали с действующей властью тогда соглашение, выступили в качестве гарантов этих договоренностей о том, что ситуация будет развиваться в политическом русле", - добавил глава государства.

Однако, по его словам, не произошло ничего подобного. "Совершили госпереворот, поддержали тех, кто совершил госпереворот, а потом последовали известные события, связанные с Крымом и юго-востоком Украины, Донбассом, где люди не поддержали этот переворот", - сказал Путин. Он также обратил внимание на то, что "Крым принял решение, люди пришли на референдум и проголосовали вернуться в состав Российской Федерации". "Естественно, мы не могли этого не поддержать, тем более что они подвергались опасности со стороны националистов и неофашистов", - отметил Путин. По его словам, "есть полное подтверждение тому, что они тогда были правы".

"Потом или параллельно практически начались события в Донбассе. К чему это привело? Люди, которые по сути начали сопротивляться такому развитию событий, начали подвергаться военным преследованиям, и на этой территории киевские власти начали проводить военные операции", - подчеркнул президент. "Провели две крупномасштабных карательных операции с применением тяжелой техники, боевой операции, прямо били по Донецку, прямо по площадям лупили сверху - танки, авиация, так далее", - привел пример глава государства. По его оценке, "обе эти военные кампании оказались провальными, они потерпели поражение".

"После этого возникли минские соглашения - комплекс мер, как его официально называют, - которые показали путь мирного разрешения этого конфликта, и мы старались, делали все для того, чтобы пустить развитие событий именно по этому руслу для того, чтобы восстановить территориальную целостность Украины и защитить интересы людей, которые на этих территориях живут", - указал Путин.

Президент отметил, что жители требовали "элементарных вещей - право говорить на родном, в данном случае на русском, языке, жить в рамках своих традиций и своей культуры". "Ничего особенного не было! Нет, организовали блокаду этих территорий, отключили их от банковской системы, продовольственного снабжения, от выплат пенсий, пособий, подачки какие-то подбрасывали, и то для того, чтобы получить эти пособия и пенсии, надо было проходить линию разграничения", - подчеркнул Путин.

Переговоры с Украиной

Президент рассчитывает, что представители Киева положительно отреагируют на предложения России на переговорах в Белоруссии. "Наши предложения - на столе у группы переговорщиков из Киева. Надеемся, что они на это положительно отреагируют", - сказал глава государства.

Российский лидер подчеркнул, что одно из ключевых требований Москвы - это демилитаризация Украины. "Мы помогаем гражданам, жителям Донбасса, добиваясь нейтрального статуса Украины, добиваясь демилитаризации страны, потому что мы четко и ясно понимаем, какие вооружения, где находятся, под каким контролем", - сказал он.

По словам Путина, здесь возможны разные варианты. "Мы их сейчас обсуждаем, обсуждаем в том числе и с представителями киевского правительства в ходе переговорного процесса в Белоруссии", - отметил он, поблагодарив белорусского лидера Александра Лукашенко за организацию работы и помощь в проведении переговоров.