5 марта, 13:05,
обновлено 5 марта, 13:42

Путин заявил, что нейтральный статус Украины нужен, чтобы страна не вступила в НАТО

Президент считает, что последствия конфликта между Россией и Североатлантическим альянсом, который мог бы произойти в случае вступления Украины в эту организацию, для всех понятны

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Придать Украине нейтральный статус важно для того, чтобы эта страна не вступила в НАТО. Об этом в субботу заявил президент РФ Владимир Путин.

Он пояснил, что цели российской операции на Украине - это денацификация и демилитаризация страны, придание ей нейтрального статуса. "Почему? Потому что если нейтральный статус, то уже в НАТО не соберутся", - указал Путин.

Путин считает, что последствия конфликта между Россией и Североатлантическим альянсом, который мог бы произойти в случае вступления Украины в эту организацию, для всех понятны. 

"Начали все активнее и активнее говорить о том, что Украину примут в НАТО. Вы понимаете, к чему это могло привести? Или может еще привести до сих пор", - поинтересовался российский лидер.

Если это страна НАТО, то в соответствии с договором об образовании организации все остальные члены альянса должны поддерживать ее в случае военного конфликта, пояснил Путин. Он заметил, что Украина может "полезть" в том числе в Крым, и тогда Россия должна будет воевать со всем альянсом. "Последствия понятны или нет? Думаю, что для всех понятны", - добавил президент РФ.

24 февраля Путин объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью является демилитаризация и денацификация страны. Как заявили в Минобороны РФ, российские военные не наносят удары по городам, а выводят из строя только военную инфраструктуру, поэтому гражданскому населению ничего не угрожает.