7 марта, 12:58,
обновлено 7 марта, 13:58

Мединский сообщил, что РФ попытается еще раз обсудить гуманитарные коридоры с Украиной

Глава российской делегации назвал военным преступлением действия украинских националистов, препятствующих эвакуации мирных жителей

БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА /Белоруссия/, 7 марта. /ТАСС/. Делегация РФ на переговорах с Украиной в ходе предстоящего в понедельник третьего раунда попытается вновь поднять тему работы гуманитарных коридоров. Об этом заявил глава делегации РФ, помощник президента Владимир Мединский перед началом третьего раунда переговоров с Украиной.

"Мы попытаемся еще раз сегодня с украинской стороной обговорить режим работы гуманитарных коридоров, поскольку во всех городах, в которых мы обещали, эти коридоры со стороны нашей армии и вооруженных сил Донбасса открыты, огонь прекращен", - сказал он журналистам, заметив, что "люди спокойно могут выйти". На переговорах с Украиной будут обсуждаться те же самые вопросы, сказал Мединский.

Россия сожалеет в связи с тем, что, несмотря на достигнутые в ходе прошлого раунда переговоров с Украиной договоренности, ни один из гуманитарных коридоров для выхода мирных жителей из городов, где идут бои, в полной мере не заработал, заявил Мединский. Он напомнил, что на прошлой встрече была достигнута договоренность о создании гуманитарных коридоров. "Российская сторона незамедлительно на следующий день была готова эти коридоры открыть", - заметил Мединский, подчеркнув, что был включен режим прекращения огня на это время.

"К большому сожалению практически ни один из них в полной мере не сработал", - констатировал глава делегации.

Украинские руководители

По словам Мединского, ряд украинских руководителей не подчиняются Киеву. "К сожалению, это пример того [срыв работы гуманитарных коридоров], как работают гуманитарные коридоры в понимании некоторых украинских руководителей, которые не подчиняются Киеву, не подчиняются центру и ведут себя не по законам войны, и даже законам чести", - сказал он.

Мединский назвал военным преступлением действия украинских националистов, препятствующих эвакуации мирных жителей. "Захватившие позиции в городах националисты продолжают удерживать там мирных жителей, используя их косвенно и впрямую в качестве живого щита. Это, безусловно, военное преступление, которое будет расследоваться соответствующим образом", - сказал он.

Ранее в понедельник официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что украинские националисты использовали более 150 жителей Мариуполя в качестве живого щита, убили четверых и ранили пятерых мирных граждан.

О переговорах

Российская делегация прибыла на место переговоров в Беловежской Пуще и ждет представителей украинской стороны, заявил Мединский.

"Российская делегация прибыла, как и было оговорено с украинской стороной, сегодня для начала переговоров. Пока [украинской делегации] нет, немного задерживаться стало дипломатической традицией со стороны Украины. Мы ждем, мы готовы к переговорам. Будут обсуждаться все три блока вопросов - внутриполитическое урегулирование, международно-гуманитарные аспекты и вопросы военного урегулирования", - сказал он.

3 марта состоялся второй раунд российско-украинских переговоров, который продлился вдвое меньше первого - два с половиной часа. Возглавляющий российскую делегацию Мединский сообщил журналистам, что сторонам удалось найти взаимопонимание по ряду вопросов. При этом советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк констатировал, что единственным согласованным вопросом стали как раз гуманитарные коридоры.

Россия и Украина согласовали возможность открытия гуманитарных коридоров для эвакуации мирных жителей и доставки медикаментов и продовольствия в места наиболее ожесточенных боев. Представители военных ведомств, по словам Мединского, также договорились о возможном временном прекращении боевых действий в секторе гуманитарного коридора на период выхода гражданского населения. Подоляк подтвердил, что огонь будет прекращаться только в этих районах. В ближайшее время стороны должны были организовать специальные каналы связи для организации коридоров и проработают процедуры логистики.