7 марта 2022, 20:54,
обновлено 7 марта 2022, 21:20

Небензя заявил, что число жертв от рук радикалов в Киеве растет с каждым днем

Россия призывает Запад включиться в работу по открытию гуманитарных коридоров, заявил постоянный представитель РФ при ООН

ООН, 8 марта. /ТАСС/. Все больше мирных жителей погибает от рук радикалов, которым киевские власти безответственно решили раздать оружие. Об этом заявил в понедельник постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности всемирной организации по гуманитарной ситуации на Украине.

"Приветствуем отражение в гуманитарном плане опасного факта массового распространения на территории Украины легкого и стрелкового оружия, большая часть которого попадает в руки радикально настроенных элементов, в том числе, намеренно освобожденных из заключения. Последствия такого безответственного поступка Зеленского, отдавшего соответствующий приказ, уже налицо: количество жертв от рук радикалов среди мирного населения растет с каждым днем, в первую очередь, в Киеве. Мы уже давно призываем обратить на это внимание", - сказал он.

Небензя подчеркнул, что "опасность для мирных жителей на Украине представляют не российские военные, которые не осуществляют обстрелы гражданской инфраструктуры, а украинские радикалы и неонацисты, захватившие в заложники население ряда городов". Российский дипломат указал, что они используют мирных граждан в качестве живого щита.

"По нашим данным, в одном только Мариуполе на прицеле у "Азова" находятся 200 тыс. гражданских лиц, попавших в ловушку радикалов, - продолжил он. - В городах стремительно ухудшается гуманитарная обстановка, а готовые оказать помощь гуманитарщики не в состоянии туда попасть и предотвратить разворачивающуюся в городе катастрофу. Такое же критическое положение дел у людей и в других районах страны, блокированных нацбатальонами".

По словам постпреда РФ при ООН, украинские националисты на месте расстреливали желающих покинуть Мариуполь. "Отмечаем, что украинские радикалы с каждым днем все отчетливее показывают свое истинное лицо, - указал Небензя. - Местные жители сообщают, что, выгнав весь персонал роддома № 1 в Мариуполе, ВСУ оборудовали в нем огневую позицию. Ими был полностью разрушен один из детских садов города".

Об открытии гуманитарных коридоров

Россия призывает Запад убедить украинские власти подумать о безопасности удерживаемых радикалами мирных граждан и включиться в работу по открытию гуманитарных коридоров, заявил Небензя.

"Хотел бы еще раз настоятельно призвать наших западных коллег убедить украинское руководство подумать наконец о безопасности удерживаемых радикалами украинских и иностранных граждан и включиться в работу по открытию и обеспечению безопасности гуманитарных коридоров, - сказал Небензя. - Если, конечно, у вас остались рычаги влияния на националистов. По этому поводу у нас все больше и больше сомнений". "Мы к такой работе готовы", - подчеркнул постпред РФ.

"В ряде городов [Украины], особенно в Одессе, фиксируется размещение техники около или внутри объектов культурного наследия в нарушение статьи 53 [Первого дополнительного протокола] к Женевским конвенциям 1949 года, - обратил внимание посол. - Срывы эвакуации мирного населения по гуманитарному коридору являются нарушением статьи 75 упомянутого протокола, а публикуемые в соцсетях кадры пыток и издевательств над пленными российскими военнослужащими попирают статью 14 Женевской конвенции 1949 года, которая прямо гарантирует уважение к личности и чести военнопленных при любых обстоятельствах".

Небензя призвал "дать всем этим вопиющим случаям должную оценку". "Ожидаем того же и от руководства ООН. В противном случае вы лишь будете подбадривать украинских радикалов и неонацистов на новые преступления", - сказал постпред РФ.

Об эвакуации

Украинская сторона категорически отказывается от взаимодействия с Россией по вопросу эвакуации мирных жителей из Харькова и Сум, считает Небензя.

"Заявляем, что украинская сторона категорически отказывается взаимодействовать по вопросу эвакуации людей их Харькова и Сум", - сказал он.

"Нам понятно, что киевский режим всеми доступными и недоступными методами всячески препятствует выходу желающих мирных граждан и иностранцев в Россию, потому что боится, что люди, оказавшись на свободе, расскажут правду о действиях украинских радикалов, как это делают те люди, которым удалось вырваться из рук этих радикалов", - добавил Небензя.

Как указал постоянный представитель РФ при ООН, заявляя о невозможности эвакуации украинских граждан в Россию, украинские официальные лица игнорируют факт присутствия украинских беженцев в регионах России. "Из зон проведения специальной военной операции в нашу страну эвакуировано более 168 тыс. чел., из них 43 469 детей, в том числе за последние сутки 5 550, из которых 740 детей, - отметил он. - Государственную границу РФ пересекли 19 256 единиц личного автотранспорта, в том числе за сутки - 900".

Небензя добавил, что на территории России разворачиваются пункты временного размещения, все они находятся в готовности к индивидуальной работе с прибывающими из Украины мирными гражданами.

В то же время постпред РФ выразил сожаление, что вопросы оказания гуманитарной помощи и эвакуации мирных граждан на Украине политизируются. "В частности, абсурдными выглядят просьбы украинской стороны, озвученные нам менее чем за три часа до открытия гуманитарных коридоров, обеспечить эвакуацию из ряда населенных пунктов, находящихся под контролем российских Вооруженных сил, - продолжил он. - При этом, никто из жителей указанных населенных пунктов желания эвакуироваться не изъявил, люди мирно живут в своих домах, им ничего не угрожает. Параллельно нас просят организовать эвакуацию населения из ряда городов, которые пока находятся под контролем национальных батальонов".

"Ну и, наконец, нас просят доставить украинские якобы гуманитарные грузы в Мелитополь и Бердянск Запорожской области и в город Херсон. Это тоже выглядит цинично по отношению к жителям указанных городов, так как в настоящее время эти районы находятся под полным контролем российских ВС, а их население продолжает жить мирной жизнью и обеспечено всем необходимым, в том числе гуманитарной помощью от России, которой поступило в разные регионы Украины 550 тонн", - указал Небензя.