12 марта, 09:24,
обновлено 12 марта, 10:42
Переговоры России и США по гарантиям безопасности

Рябков заявил, что инициативы РФ по гарантиям безопасности уже не в силе

Рябков заявил, что инициативы РФ по гарантиям безопасности уже не в силе
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Как отметил замглавы МИД РФ, "полностью изменилась конфигурация"

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Предложения России по гарантиям безопасности, направленные США и НАТО, уже не в силе, поскольку полностью изменилась конфигурация ситуации. Об этом заявил в субботу заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков в эфире Первого канала.

Отвечая на вопрос, остаются ли в силе предложения Москвы по гарантиям безопасности, направленные США и НАТО, Рябков отметил, что "не стал бы говорить о том, что предложения такого рода остаются в силе".

"Все же полностью изменилась конфигурация, сейчас ситуация радикально иная. И вопрос состоит в том, чтобы обеспечить достижение тех целей, которые поставлены нашим руководством перед специальной военной операцией", - указал замминистра.

Дипломат подчеркнул, что российская сторона предприняла "серьезнейшие усилия для сохранения и обеспечения архитектуры европейской безопасности без обрушения, которое возникло вследствие абсолютно безответственной, преступной линии, проводимой нынешним режимом в Киеве и его кураторами на Западе во главе с США". "Что касается будущего архитектуры европейской безопасности, как и будущего контроля над вооружениями, опять вопрос в том, насколько к этому будут готовы и готовы ли наши оппоненты, наши противники во главе с США, - продолжил Рябков. - Мы, если американцы будут к этому готовы, возобновить диалог, конечно, сможем и настроены на это, как и к работе в рамках ДСНВ (Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений - прим. ТАСС), где тоже определенная пауза имеется. Все зависит от Вашингтона", - указал замминистра.

Попытки Вашингтона подменить повестку на переговорах с РФ по безопасности стали стратегическим просчетом, сказал Рябков.

Он также обратил внимание, что еще 25 февраля, на следующий день после начала специальной военной операции, "американские коллеги объявили о том, что они сворачивают, прекращают диалог по стратегической европейской безопасности". "Хотелось бы воспользоваться моментом, чтобы предупредить их от опрометчивых шагов. В конец концов, это не те вопросы, где можно под воздействием конъюнктуры, каких-то соображений момента решать на большую глубину вперед", - резюмировал он.

Контакты с США

По словам Рябкова, контакты России с представителями США продолжаются в постоянном режиме, в том числе по линии российского посольства в Вашингтоне. "Хотел бы отметить, что контакты с американскими представителями не прерываются, они продолжаются в постоянном режиме. Посольство функционирует, есть контакты по другим линиям", - сказал он.

Рябков пояснил, что существует также определенный диалог с Вашингтоном на международных площадках, однако атмосфера на них "усилиями США просто отравлена". "В некоторые залы в меру в противогазах, извините, заходить от того, что там ощущаешь. Мы не готовы вести диалог о том, что хотела бы нам навязать администрация США", - резюмировал Рябков.

Россия постоянно подчеркивала, что не пойдет на односторонние уступки по стратегической стабильности, но в США этого не слышали, заявил Рябков. "На протяжении всех последних лет мы постоянно подчеркивали, это происходило и при администрации [Дональда] Трампа, и при администрации [Джо] Байдена, что никаких односторонних уступок с российской стороны нет и быть не может, никаких шагов вперед навстречу каким-то пожеланиям, "хотелкам", извините, США быть не может. Мы слишком долго убеждались, что нас не слышат", - сказал он.

По словам Рябкова, Россия глубоко прочувствовала неготовность США хотя бы минимально принимать ее коренные интересы в вопросах безопасности. При этом замглавы МИД уточнил, что Россия не прерывала диалог по стратегической стабильности, он был приостановлен США, "прибывающими в иллюзии во мнении", что этот диалог российской стороне нужнее.