12 марта, 10:08,
обновлено 12 марта, 10:35

Россия передала посольству США ноту об уголовном деле в отношении руководства Meta

Россия передала посольству США ноту об уголовном деле в отношении руководства Meta

Компания временно сняла в Facebook и Instagram запрет для жителей некоторых стран на размещение информации, содержащей призывы к насилию против российских военных

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Россия в пятницу передала посольству США ноту о том, что в отношении американской компании Meta будет заведено уголовное дело по статье 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"). Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в субботу в эфире Первого канала.

"К вопросу о Facebook и вообще компании Meta могу сказать, что вчера американскому посольству была передана нота, что будет дело заведено по 280-й статье в отношении руководства этой компании и тех, кто допускает распространение подобного рода преступных, неприемлемых даже по этическим меркам США сообщений", - сказал Рябков.

В четверг пресс-секретарь Meta Энди Стоун подтвердил, что компания временно снимает в Facebook и Instagram запрет для жителей некоторых стран на размещение информации, содержащей призывы к насилию против российских военных.

После этого Генеральная прокуратура РФ направила заявление в суд о признании Meta экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории России. Также Роскомнадзор принял решение ограничить доступ к Instagram, доступ к Facebook был ограничен 4 марта. Кроме того, в связи с наличием признаков преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ ("Пропаганда терроризма") и ч. 2 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти и вражды с угрозой применения насилия"), Генпрокуратурой в Следственный комитет РФ направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании.