17 марта 2022, 08:24,
обновлено 17 марта 2022, 09:43
Военная операция на Украине

МИД РФ: спецоперация на Украине не преследует цель разрушить государственность этой страны

Здание МИД РФ. Владимир Гердо/ ТАСС
Здание МИД РФ

Россия сделает все, чтобы преступления киевского режима против человечности не остались безнаказанными, заявила Мария Захарова

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Специальная военная операция ВС РФ на Украине не имеет цель разрушить государственность этой страны или свергнуть ее президента. Об этом в четверг на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Подчеркну еще раз то, что не хотят видеть ни западные средства массовой информации, ни тем более западный истеблишмент: эта спецоперация не направлена против мирного населения. Она не преследует цель захватить территорию страны, разрушить ее государственность, свергнуть действующего президента. Мы повторяем это вновь и вновь", - сказала она.

Дипломат добавила, что "западные СМИ формируют абсолютно искаженную картину происходящего".

"[Они] просто дезинформируют, являясь орудием пропаганды в руках своих политиков, собственное население", - указала Захарова.

Реакция Запада

Представитель МИД РФ подчеркнула, что Запад игнорирует зверства украинской стороны в отношении мирных граждан Донбасса.

"Опять мы видим абсолютно безучастную реакцию Запада. Там старательно обошли вниманием, промолчали в связи с очередным зверством своих украинских подопечных. Как будто ничего не случилось, как будто ничего не произошло. Как будто не было массового убийства гражданских лиц", - сказала она.

События в Мариуполе

Киевский режим лжет, обвиняя российских военнослужащих в подрыве драматитического театра в Мариуполе, подчеркнула представитель МИД.

"Вину за все случившееся в Мариуполе, в частности, в контексте подрыва здания драматического театра, естественно, киевский режим сразу же попытался возложить на российских военных, которые, в его представлении, якобы сбросили авиабомбу на здание театра. Конечно, это ложь, российские вооруженные силы не бомбят города, об этом всем хорошо известно, сколько бы роликов в натовских структурах не монтировали, сколько бы видеонарезок и фотофейков не было сейчас вброшено - правда все равно пробьется", - заявила она.

Захарова обратила внимание, что киевский режим продолжает бездумно раздавать оружие всем желающим.

"По информации МВД Украины, на руках у населения уже оказалось свыше 25 тыс. автоматов, 10 млн патронов, тысячи гранат и сотни ручных противотанковых гранатометов", - сказала она.

Официальный представитель МИД РФ выразила озабоченность в связи с подписанием президентом Украины Владимиром Зеленским закона, позволяющего украинцам и иностранцам применять огнестрельное оружие в ходе "национального сопротивления".

"Из тюрем выпускают уголовников, бывших бойцов карательных батальонов, которые имеют настоящий боевый опыт, полученный в Донбассе, - констатировала она. - Они не спешат воевать за Незалежную, за режим, за тех, кто их выпустил. Получив от Зеленского оружие, они занимаются грабежами, насилием в отношении мирного населения".

Ранее в МО России опровергли обвинения Киева в нанесении авиационного удара по зданию драматического театра в Мариуполе. Как заявили журналистам в Минобороны, днем 16 марта российская авиация не выполняла никаких задач, связанных с нанесением ударов по наземным целям в городской черте Мариуполя. В ведомстве подчеркнули, что боевики националистического батальона "Азов" взорвали заминированное ими здание театра.

Гуманитарные коридоры 

Захарова подчеркнула, что Россия сделает все, чтобы преступления киевского режима против человечности не остались безнаказанными.

"Украинские националисты по-прежнему отказываются предоставлять мирному населению гуманитарные коридоры для выхода из опасных районов. Хотя договоренность об этом была достигнута с представителями Киева в ходе российско-украинских переговоров. Людям запрещают двигаться в сторону России, требуют эвакуироваться только в направлении Западной Украины. Тому, кто отказывается это сделать, националисты стреляют в спину", - отметила Захарова.

В частности, дипломат привела в качестве примера произошедший на днях обстрел нацбатами колон с беженцами из Харькова, которые направлялись на восток. В результате погибло четверо гражданских.

"За последние дни при активном содействии Министерства обороны России с Украины удалось вывезти более 31 тысячи человек, включая 250 иностранных граждан", - добавила Захарова. Она указала, что российская сторона продолжает направлять гуманитарную помощь жителям Украины и в населенные пункты в нескольких районах было доставлено свыше 2 700 тонн грузов.

Переговоры сторон

Москва призывает киевский режим подумать о судьбе Украины, сделать выводы и принять соответствующие решения.

"В настоящее время они (российско-украинские переговоры - прим. ТАСС) проходят в режиме ВКС. Дискуссии ведутся по военным, политическим и гуманитарным аспектам. Требования России предельно просты и понятны, они вытекают из целей и задач специальной военной операции. Мы надеемся, что Киеву все же придет осознание неизбежности мирного решения задачи демилитаризации и денацификации Украины, ее превращения в нейтральное государство на благо населения самой Незалежной и всей Европы. Чем скорее это поймут представители киевского режима, тем быстрее завершится специальная военная операция", - сказала дипломат.

"Мы призываем режим [Владимира] Зеленского подумать о судьбе страны, жизни ее населения, сделать соответствующие выводы и принять соответствующие решения", - добавила она.

Первые российско-украинские переговоры прошли 28 февраля в Гомельской области Белоруссии, встреча продлилась пять часов. После стороны встречались 3 марта в Беловежской Пуще и 7 марта в Брестской области. 10 марта на полях дипломатического форума в турецкой Анталье прошла встреча глав МИД России и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы. Сейчас переговоры ведутся в ежедневном формате по видеосвязи.