22 марта, 06:20

Клишас заявил об отсутствии планов по блокировке WhatsApp

Клишас заявил об отсутствии планов по блокировке WhatsApp
Глава комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас

Ранее глава рабочей группы Общественной палаты по защите прав пользователей интернета Александр Малькевич в беседе с ТАСС высказал мнение, что мессенджер должен быть заблокирован в России вслед за Facebook и Instagram

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Блокировка в России мессенджера WhatsApp, принадлежащего признанной экстремистской в РФ американской корпорации Meta, не рассматривается. Об этом ТАСС заявил во вторник глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Ранее глава рабочей группы Общественной палаты (ОП) РФ по защите прав пользователей интернета Александр Малькевич в беседе с ТАСС высказал мнение, что мессенджер тоже должен быть заблокирован в России вслед за принадлежащими Meta и запрещенными в РФ соцсетями Facebook и Instagram, так как в этом мессенджере распространяется огромное количество ложной информации. В соцсетях и Telegram-каналах начала распространяться информация о возможной скорой блокировке WhatsApp.

"Планов блокировки WhatsApp нет", - заявил Клишас.

21 марта Тверской суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ и признал деятельность Instagram и Facebook экстремистской, запретив их работу в России. Граждане и организации не будут привлекаться к ответственности за экстремизм за то, что пользуются Facebook и Instagram.

В то же время компании Meta запрещено открывать отделения и вести коммерческую деятельность в России. В Генпрокуратуре и ФСБ считают, что деятельность Meta направлена против России и Вооруженных сил РФ. Основанием для обращения Генпрокуратуры в суд стало временное снятие запрета для жителей ряда стран на размещение в соцсетях Meta информации, содержащей призывы к насилию против российских граждан. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о призывах к насилию и убийствам в отношении россиян в связи с действиями сотрудников компании.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".