22 марта 2022, 07:39,
обновлено 22 марта 2022, 08:16

Рябков заявил, что с военно-биологическими лабораториями США на Украине нельзя мириться

РФ рассчитывает на поддержку союзников и партнеров по вопросам биологической безопасности, сказал замминистра иностранных дел

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Россия не может мириться с созданием США на территории Украины биолабораторий с перспективами разработки компонентов биологического оружия. Об этом заявил во вторник журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков по итогам встречи с депутатами фракции "Единая Россия".

"Вскрылись проблемы, о которых мы говорили давно, но масштаб этих проблем таков, что с ними просто нельзя мириться. Военно-биологические программы США, которые осуществлялись на территории Украины, - это предмет глубокой озабоченности с точки зрения нарушения Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия и перспектив создания, если бы не произошло действий, которые положили этому конец, компонентов биологического оружия", - сказал замминистра.

Вашингтон и Киев играли и продолжают играть негативную роль в военно-биологической сфере. "Мы видим, насколько деструктивную роль США и киевский режим играли и играют в этой сфере", - указал Рябков.

Рябков заявил, что российская сторона годами добивается укрепления режима Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО) и рассчитывает на поддержку союзников и партнеров в вопросах биобезопасности.

"Мы годами добивались укрепления режима Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. С 2001 года американцы блокируют этот процесс. Позднее в текущем году состоится обзорная конференция в рамках КБТО. Мы будем продвигать там свои инициативы. Мы рассчитываем на то, что здравомыслящие силы в международном сообществе все же подойдут ответственно к этому процессу и мы рассчитываем на поддержку наших союзников и партнеров, с которыми находимся в тесном контакте и плотном диалоге по этим вопросам", - указал замминистра.

Рябков также подчеркнул, что работа по прояснению всех фактов создания биолабораторий на Украине будет продолжена, в том числе на профильных международных площадках. "Федеральные органы исполнительной власти будут взаимодействовать с парламентской комиссией по соответствующему расследованию. Мы к этому готовы, предоставим нашу экспертизу", - добавил он.

Химическое оружие

У России нет ни химического, ни биологического оружия, заявления президента США Джо Байдена о том, что Москва якобы изучает возможность их применения на Украине, являются злонамеренными инсинуациями, сказал Рябков.

"У нас ни того, ни другого нет. То, что американцы говорят, - это злонамеренные инсинуации, мы их слышим постоянно, и мы на них даем уже долгое время исчерпывающие ответы", - сказал он. Замминистра указал, что США до сих пор не уничтожили свои запасы химического оружия.

"Соединенные Штаты, в отличие от России, до сих пор не уничтожили свои запасы химического оружия. Было сказано, что в Европе нет такого оружия, но в Америке оно остается, и темпы его уничтожения крайне низкие", - отметил он.

"Мы неоднократно подчеркивали, что нам непонятно, по какой причине Соединенные Штаты настолько медленно, в режиме искусственной затяжки, несмотря на наличие всех ресурсов - технологических, финансовых и иных любых - ведут уничтожение своего химического арсенала", - сказал Рябков.

Замминистра подчеркнул, что Россия полностью уничтожила свой арсенал химического оружия "под строжайшим международным контролем еще в 2017 году". "Это неоспоримый факт", - заключил он.

"Дело в том, что США не приучены слушать кого бы то ни было, кроме себя", - подчеркнул дипломат.

В понедельник Байден заявил, что предположения о наличии биологического и химического оружия США в Европе не соответствуют действительности. По его словам, власти РФ "изучают возможность использования" обоих этих видов вооружений.

Минобороны РФ ранее провело презентацию, из которой следует, что США потратили более $200 млн на финансирование биологических лабораторий на Украине, которые участвовали в американской военно-биологической программе и имели дело, в частности, с возбудителями чумы и сибирской язвы. На территории Украины сформировалась сеть более чем из 30 биологических лабораторий, работавших в интересах Пентагона, заявляло военное ведомство РФ.

Как сообщил ранее ТАСС источник в МИД России, США, намереваясь "предостеречь РФ от использования биологического или химического оружия на Украине", пытаются уйти от ответственности за свою военно-биологическую деятельность в этой стране и могут прикрывать готовящуюся совместно с Киевом масштабную провокацию.