Лавров: ментальность Украины как "анти-России" формировалась долгие годы

Как заявил глава МИД РФ, параллельно с рассуждениями об общеевропейском пространстве формировалась политика в отношении Украины, которая должна была ее максимально оторвать от РФ

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Ментальность, согласно которой на Украине выстраивали "анти-Россию", формировалась долгие годы, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В ходе выступления в МГИМО в среду он напомнил о том, что параллельно с рассуждениями об общеевропейском пространстве формировалась политика в отношении Украины, которая должна была ее максимально оторвать от РФ. Глава МИД, в частности, упомянул предвыборную кампанию 2003 года в этой стране: "Официальные лица Евросоюза, министры иностранных дел [стран] - членов Евросоюза, публично вмешиваясь в ход предвыборной кампании, заявляли - "украинцы обязаны выбрать, с кем они, с Европой или с Россией". "Вот так вопрос-то ставился. Уже тогда было "или, или", - акцентировал внимание Лавров.

Когда в последующих избирательных кампаниях в какой-то момент "или, или" после второго тура было не в пользу Евросоюза, они, "ничтоже сумняшеся, в нарушение украинской конституции заставили конституционный суд принять решение о третьем туре, и уж там-то сделали все "как надо", с иронией заметил глава российского дипведомства. "Этот менталитет - постоянно выстраивать "анти-Россию" - формировался долгие-долгие годы", - констатировал он.

Как следствие, продолжил Лавров, в 2013 году, когда на основе "или, или" Украина вела переговоры с Евросоюзом по соглашению об ассоциации, Москва обратила внимание Киева на детали этого диалога. "Мы просто привлекли ее (Украины - прим. ТАСС) внимание к тому, что она ведет переговоры об обнулении тарифов с Евросоюзом, а у нас, у России, есть с Украиной в рамках зоны свободной торговли СНГ тоже нулевые тарифы. Но вот с Евросоюзом у нас есть выстраданная защита, которую мы согласовывали в течение 17 лет переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию", - напомнил министр иностранных дел, пояснив, что в случае обнуления ставок Украины с ЕС эти договоренности подвергались бы серьезным рискам и могли быть нарушены.