23 марта, 09:53,
обновлено 23 марта, 10:10

Песков: закон о наказании за фейки о ВС РФ жесткий, но полностью соответствует ситуации

Пресс-секретарь президента добавил, что против России ведется тотальная информационная война

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Закон о наказании за фейки о деятельности Вооруженных сил РФ полностью соответствует ситуации, когда против России ведется тотальная информационная война. Об этом заявил в среду журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать возбуждение уголовного дела против журналиста Александра Невзорова по соответствующей новой статье уголовного кодекса.

"Я никак не могу это комментировать. Есть положения закона, он достаточно жесткий, но, с другой стороны, он полностью соответствует той ситуации тотальной информационной войны, жесточайшей информационной войны, в которой оказалась наша страна", - сказал представитель Кремля, подчеркнув, что "положения этого закона должны применяться".

Статья УК РФ, устанавливающая ответственность за публичное распространение ложной информации о действиях российских Вооруженных сил, была введена в действие федеральным законом от 4 марта 2022 года. Максимальное наказание по ней составляет до 15 лет лишения свободы.

Во вторник Следственный комитет РФ сообщил, что в отношении Невзорова возбуждено уголовное дело по этой статье. По данным следствия, журналист в своих соцсетях опубликовал заведомо ложную информацию об умышленном обстреле Вооруженными силами России роддома в Мариуполе, сопроводив публикации недостоверными фотографиями, источниками которых являются украинские СМИ. Как отметили в СК, "принимаются меры к установлению местонахождения Невзорова".