23 марта, 10:45,
обновлено 23 марта, 11:40

Посол РФ в Польше получил ноты о высылке 45 российских дипломатов

Посол РФ в Польше получил ноты о высылке 45 российских дипломатов
Посол России в Польше Сергей Андреев

При этом сам Сергей Андреев в списке не фигурирует

ВАРШАВА, 23 марта. /ТАСС/. Посол РФ в Польше Сергей Андреев получил в МИД республики ноту о высылке 45 российских дипломатов по обвинению, как утверждают в Варшаве, в разведывательной деятельности.

"Я получил ноту МИД о высылке 45 наших сотрудников - посольства, торгового представительства - за деятельность, которая не соответствует Венской конвенции", - сообщил он журналистам в среду после посещения визита в министерство иностранных дел.

По мнению Андреева, "нет никаких оснований для этого" решения. "Наши сотрудники занимались нормальной дипломатической, торговой деятельностью", - заявил посол. "Нет никаких оснований для таких обвинений", - добавил он.

Сам посол не фигурирует в списке высылаемых из республики дипломатов. "Я не объявлен персоной нон грата. Остаюсь", - заявил Андреев, подчеркнув, что дипломатические отношения между странами продолжаются. "Формально они [отношения] есть". "Они [дипотношения] не разорваны. Посольства есть, послы есть", - отметил он.

Посол также информировал, что Россия "имеет право на свои решения, касающиеся ответных шагов". По его словам, "они [шаги] точно будут <...> на принципе взаимности". Отвечая на уточняющий вопрос, будут ли высланы польские дипломаты из РФ, посол сказал: "Конечно".

Как указал посол, включенные польскими властями в список дипломаты должны выехать из Польши в разные сроки, максимально - через пять дней. Как заверил Андреев, посольство РФ в республике продолжит работать. По его словам, замена новыми сотрудниками выезжающих дипломатов не предусматривается. Как заявили послу в МИД, "нет оснований для такого большого числа сотрудников". "Польская сторона, по всей видимости, не согласится на замену", - отметил он.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".