24 марта, 12:35,
обновлено 24 марта, 13:57

Спецпредставитель президента заявил, что РФ открыта к диалогу по кибербезопасности

Андрей Крутских подчеркнул, что безопасность в киберсфере требует международных договоренностей

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Россия вне зависимости от геополитической обстановки остается открытой к диалогу и сотрудничеству по информбезопасности, в том числе с США. Об этом заявил спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, и.о. директора Департамента международной информационной безопасности МИД РФ Андрей Крутских.

"Вне зависимости от геополитической обстановки Россия остается открытой к диалогу и сотрудничеству в сфере информбезопасности со всеми государствами, и США в этом смысле не исключение. Поскольку наши страны несут особую ответственность за поддержание глобального мира и безопасности, Россия предложила американским партнерам заложить основы двустороннего взаимодействия в киберсфере", - отметил он в статье "Киберпространство: мир или война?", опубликованной в журнале Newsweek и затем на сайте МИД РФ.

Крутских подчеркнул, что впервые эта тематика была включена в Совместное заявление об общих вызовах безопасности на рубеже XXI века, подписанное президентами РФ и США 2 сентября 1998 года в Москве. "В дальнейшем взаимодействие с Соединенными Штатами выстраивалось по-разному, но с нашим неизменным настроем на достижение практических результатов. 25 сентября 2020 г. президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с комплексной программой мер по восстановлению российско-американского сотрудничества в области международной информационной безопасности. Мы честно и прямо предложили американским партнерам предпринять конкретные шаги, которые способствовали бы укреплению безопасности и повышению доверия. Предметной реакции на наше предложение не последовало", - добавил он.

По его словам, непросто выстраивается взаимодействие и в многосторонних форматах. "Но сколько ни пытались США заблокировать продвигаемые Россией переговоры по ИКТ-безопасности под эгидой ООН, эти усилия оказались напрасными. Так не лучше ли совместно интенсифицировать процесс, а не пытаться растащить его по разным окопам? <...> Ведь проблема общая, а опыт позитивного взаимодействия с Вашингтоном у нас был при всех администрациях", - подчеркнул спецпредставитель президента.

Крутских подчеркнул, что безопасность в киберсфере требует международных договоренностей. "Ставки слишком высоки, чтобы полагаться на игру без правил", - добавил он.

РФ рассчитывает на здравомыслие партнеров на переговорах в ООН по кибербезопасности, сказал Крутских.

"Рассчитываем на здравомыслие партнеров, которое станет залогом прагматичных и содержательных переговоров с делегациями всех государств - членов ООН. Этот настрой был закреплен в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №76/19, разработанной совместными усилиями России и США и единогласно одобренной всем мировым сообществом. Насколько нам известно, такой же логики придерживаются и наши друзья из числа развивающихся стран", - отметил дипломат.

Он напомнил, что сессия будет проходить с 28 марта по 1 апреля в штаб-квартире ООН. "Реальный кибермир невозможен без консенсуса. А последний недостижим, если пытаться получить военно-политические преимущества за счет безопасности других государств, полагаться на диктат силы или угрозу ее применения с целью лишения доступа отдельных стран к благам технического прогресса", - заключил Крутских.