Все новости

Посол России в Японии назвал бессмысленной санкционную политику Токио против Москвы

Михаил Галузин отметил, что Япония продолжает тупиковую политику нагнетания санкций против России

ТОКИО, 25 марта. /ТАСС/. Посол России в Японии Михаил Галузин назвал бессмысленной санкционную политику Токио против Москвы. Заявление посла было опубликовано в пятницу в Telegram-канале российской дипмиссии.

"Япония продолжает тупиковую политику нагнетания санкций против России. Это бессмысленно, поскольку не способно изменить наш принципиальный курс, включая последовательное проведение спецоперации по демилитаризации, денацификации и нейтрализации Украины. Это контрпродуктивно и для самой Японии, теряющей вместе с США и другими "единомышленниками" доверие как надежный международный партнер, в том числе в торгово-экономической сфере", - подчеркивается в заявлении.

В пятницу МИД Японии объявил о расширении санкций против России из-за ситуации вокруг Украины. В санкционный список были включены еще 25 россиян, включая главу ВЭБ.РФ Игоря Шувалова, а также родственников российских чиновников и бизнесменов. В частности, речь идет о детях пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова Елизавете и Николае и его супруге Татьяне Навке. Также в список добавлены родственники секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева и первого замруководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко. В отношении них применяется ряд рестрикций, включая заморозку активов.

Кроме того, Япония ввела дополнительные экспортные санкции, расширив перечень попавших под ограничения компаний и организаций с 49 до 130. В него попали судостроительные компании, производители электроники и техники, включая Амурский судостроительный завод и "Российские космические системы". В начале марта в него также были включены АО "Рособоронэкспорт", Ростех, ФСБ и СВР и другие. Власти Японии также объявили о введении запрета на экспорт в Россию предметов роскоши. На данный момент список таких предметов не утвержден. Его предполагается обнародовать в ближайшее время.

Япония ранее обнародовала несколько пакетов санкций в отношении РФ из-за ситуации вокруг Украины. Под индивидуальные санкции попали более 100 человек, включая представителей руководства страны, чиновников и бизнесменов. В список запрещенных к экспорту товаров и технологий попали 300 наименований, среди которых полупроводники, оборудование для обеспечения морской и авиационной безопасности, телекоммуникационное оборудование, средства связи, продукция военного назначения, включая оружие, программное обеспечение, нефтеперерабатывающее оборудование. Помимо этого, Япония заморозила активы банка "Открытие", Новикомбанка, Совкомбанка, ВТБ, банка "Россия", Промсвязьбанка и ВЭБ.РФ.