26 марта, 17:39,
обновлено 26 марта, 18:14
Ситуация в зоне нагорнокарабахского конфликта

МИД РФ призвал стороны конфликта в Карабахе соблюдать трехсторонние договоренности

В дипведомстве сообщили, что российский миротворческий контингент принимает необходимые меры для деэскалации обстановки в регионе

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Россия призывает стороны конфликта в Нагорном Карабахе проявлять сдержанность и обеспечить соблюдение трехсторонних договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана. Об этом заявили в субботу в Министерстве иностранных дел РФ.

"Настоятельно призываем стороны проявлять сдержанность и обеспечить неукоснительное соблюдение имеющихся трехсторонних договоренностей на высшем уровне", - говорится в распространенном заявлении МИД РФ.

В дипведомстве выразили крайнюю озабоченность ростом напряженности в Нагорном Карабахе. "Зафиксированные в информационном бюллетене Министерства обороны Российской Федерации от 26 марта 2022 факты вооруженного проникновения в зону ответственности российского миротворческого контингента и нарушения режима прекращения огня идут вразрез с положениями заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года", - указали в министерстве.

Как подчеркнули в МИД РФ, "по линии российского миротворческого контингента во взаимодействии с обеими сторонами принимаются необходимые меры для деэскалации обстановки в регионе".

Ранее в субботу в Минобороны РФ сообщили, что с 24 по 25 марта Вооруженные силы Азербайджана, нарушив положения трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, зашли в зону ответственности российского миротворческого контингента и нанесли четыре удара беспилотным летательным аппаратом типа "Байрактар ТБ-2" по подразделениям вооруженных формирований Нагорного Карабаха в районе населенного пункта Фурух. Как заявили в Минобороны, командованием российского миротворческого контингента принимаются меры для урегулирования ситуации и возвращения войск в исходное положение, азербайджанской стороне направлен призыв по отводу войск.

24 марта Армения заявила о вторжении азербайджанскими ВС в село Парух Аскеранского района Нагорного Карабаха. 25 марта на данном направлении продолжались боевые действия, в результате чего среди личного состава армии обороны непризнанной республики есть потери. Ереван также обвинил Баку в перекрытии газоснабжения Нагорного Карабаха в районе города Шуши, в результате чего 120-тысячное население региона столкнулось с гуманитарным кризисом.

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, когда там начались активные боевые действия. 9 ноября 2020 года было подписано трехстороннее заявление президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое позволило достичь полного прекращения огня. Документ предусматривал, что азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы.