28 марта, 18:10

МВД России намерено создать филиал своей паспортно-визовой службы в Таджикистане

У граждан республики появится возможность пройти медосмотр перед выездом, ознакомиться с предлагаемыми условиями работы, трудового договора, зарплаты и определиться без посредников

ДУШАНБЕ, 28 марта. /ТАСС/. Министерство внутренних дел России планирует организовать работу своей паспортно-визовой службы на территории Таджикистана. Об этом сообщил в понедельник первый заместитель директора Федерального унитарного предприятия "Паспортно-визовая служба" МВД России Сергей Куликов в ходе встречи с заместителем министра труда, миграции и занятости населения Шахнозой Нодири.

"Открытие филиала паспортно-визовой службы МВД РФ в Таджикистане позволит организовать около 80% работ по подготовке пакета документов перед началом поездки [мигрантов]. При въезде на территорию Российской Федерации граждане Таджикистана - трудовые мигранты, имея разрешение на работу, немедленно смогут приступить к работе", - приводит слова Куликова информагентство "Ховар".

Отмечается, что у граждан республики появится возможность пройти медосмотр перед выездом, ознакомиться с предлагаемыми условиями работы, трудового договора, зарплаты и определиться без посредников. В ходе встречи Куликов заявил, что в случае поддержки предложения по упрощению процесса документирования и трудовой деятельности рабочая группа службы готова выехать в Таджикистан.

Паспортно-визовая служба МВД занимается разработкой миграционных документов, медицинского освидетельствования, дактилоскопии, предоставляет информационно-консультационные услуги по вопросам въезда, пребывания, оформления, принимает заявления о постановке на иммиграционный учет и разрешения на трудовую деятельность, выдаваемые территориальными органами МВД России. Филиалы службы наряду с Москвой и Санкт-Петербургом имеются в 57 субъектах РФ. В рамках двусторонних соглашений с некоторыми странами СНГ открыты представительства за рубежом, где иностранным гражданам выдаются разрешения на работу в России.

По данным Миграционной службы Таджикистана, в 2021 году из республики в трудовую миграцию выехали более 373 тыс. граждан, куда входят порядка 2 тыс. человек, отправленных оргнабором через Агентство по трудоустройству при Минтруде и частными агентствами занятости. Около 95% всех трудовых мигрантов из Таджикистана для осуществления трудовой деятельности выезжают в Россию. Из трудовой миграции в страну в 2021 году вернулись более 147 тыс. таджикистанцев.