29 марта 2022, 12:39,
обновлено 29 марта 2022, 13:41

Мединский: Украина отказывается от стремления вернуть Крым и Севастополь военным путем

Мединский: Украина отказывается от стремления вернуть Крым и Севастополь военным путем
Помощник президента РФ Владимир Мединский

Вопросы между РФ и Украиной по Крыму и Севастополю, согласно предложениям, решаются путем двусторонних переговоров, подчеркнул глава российской делегации

СТАМБУЛ, 29 марта. /ТАСС/. Россия получила от Украины письменные предложения, предполагающие ее отказ от стремления вернуть Крым и Севастополь военным путем. Об этом заявил во вторник журналистам глава делегации РФ, помощник президента Владимир Мединский по итогам встречи делегаций Москвы и Киева в Стамбуле.

"Эти гарантии безопасности не распространяются на территорию Крыма и Севастополя, то есть Украина отказывается от стремления вернуть Крым, Севастополь военным путем и заявляет, что это возможно только путем переговоров, - сказал он. - Конечно, это не соответствует никак нашей позиции, но Украина сформулировала свой подход".

Мединский добавил, что предложения Украины также не распространяются на "отдельные районы" Донбасса. "Что такое эти отдельные районы, какова их площадь, формулирует Украина отдельно, - указал глава российской делегации. - Россия формулирует так, как она это понимает".

Предложения Киева предполагают провозглашение Украины постоянно нейтральным государством под международно-правовыми гарантиями, в них дается список стран - гарантов безопасности государства, добавил Мединский.

"Мы получили письменные предложения украинской делегации, как я понимаю, согласованные с руководством Украины, которые сводятся к следующему вкратце: Украина провозглашается постоянно нейтральным государством под международно-правовыми гарантиями в целях реализации внеблокового безъядерного статуса. Дальше дается перечень государств-гарантов, гарантирующих безопасность Украины", - сказал он.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".