29 марта 2022, 14:36,
обновлено 29 марта 2022, 15:18

Мединский: деэскалация на направлениях Киева и Чернигова не означает прекращения огня

Мединский: деэскалация на направлениях Киева и Чернигова не означает прекращения огня
Помощник президента РФ Владимир Мединский

При этом помощник президента России заявил, что Москва сделала два огромных шага к достижению мира и теперь ждет от Украины "встречного движения"

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Деэскалация на киевском направлении необходима в том числе потому, что в Киеве находятся люди, которые должны принимать решения. Об этом заявил во вторник глава делегации РФ на переговорах с Украиной, помощник президента Владимир Мединский. При этом он добавил, что деэскалация на киевском и черниговском направлениях не означает прекращения огня.

"Первый [шаг] касается постепенной военной деэскалации на двух основных направлениях - киевском и черниговском <...> Мы понимаем, что в Киеве находятся люди, которым надо принимать решения, поэтому не хотим подвергать этот город дополнительному риску", - сказал он в комментарии RT.

Мединский отметил, что предложения Киева представляют собой первое конкретно сформулированное стремление к компромиссу. "Увидев такой шаг, мы сформулировали тоже со своей стороны два больших ответных шага. Первый касается постепенной военной деэскалации на двух направлениях - киевском и черниговском. Это не прекращение огня, но это наше стремление постепенно прийти к деэскалации конфликта хотя бы на этих направлениях", - подчеркнул глава российской делегации.

Мединский добавил, что конкретные детали того, "что будет означать притормаживание или деэскалация конфликта на двух направлениях", Генштаб ВС РФ огласит в ближайшее время.

Глава российской делегации также заявил, что Россия выдвинет встречные инициативы после рассмотрения предложений Киева. "Те предложения, которые Украина нам направила, мы готовы рассмотреть, дадим наши встречные предложения, безусловно. Они Украине, собственно, были [представлены] с самого начала, но теперь мы понимаем, как надо двигаться к компромиссу", - сказал он.

"Два огромных шага к миру"

Мединский заявил, что Москва сделала два огромных шага к достижению мира и теперь ждет от Украины "встречного движения".

"Россия сделала два огромных шага к миру, ждем от Украины встречного движения и рассматриваем их первые письменные предложения как тоже шаг нам навстречу", - сказал он. Мединский также отметил, что динамику переговоров с Украиной нужно двигать дальше, назвав "позитивным фактом" обоюдные шаги сторон к урегулированию.

Глава делегации РФ указал, что необходимо пройти еще большой путь, чтобы подготовить договор между Москвой и Киевом на взаимоприемлемых условиях.

"Второй большой шаг с нашей стороны связан с возможностью проведения встречи на высшем уровне в момент парафирования министрами иностранных дел подготовленного договора. Однако, чтобы подготовить этот договор на взаимоприемлемых условиях, необходимо пройти еще большой путь", - сказал он.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".