1 апреля, 04:28

В СФ заявили, что объединение Южной и Северной Осетий соответствует международному праву

Процесс также соответствует национальному законодательству государств, считает сенатор от Крыма, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 апреля. /ТАСС/. Объединение Южной Осетии и Северной Осетии соответствует национальному законодательству обоих государств и принципам международного права. Об этом заявила ТАСС сенатор от Крыма, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди.

В среду президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов сообщил, что страна предпримет юридические шаги для вхождения в состав РФ в ближайшее время. Как сказал ТАСС спикер парламента Южной Осетии Алан Тадтаев, референдум по вопросу присоединения к РФ в Республике Южная Осетия состоится в ближайшее время.

"Заявление президента Южной Осетии Анатолия Бибилова об объединении разделенного осетинского народа в рамках одного союзного государства - Российской Федерации соответствует национальному законодательству обоих государств и принципам международного права. Президент Российской Федерации после поступления предложения в соответствии с Конституцией РФ, а также пунктом 1 ст. 6 федерального конституционного закона "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации" уведомляет о поступившем предложении Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и при необходимости проводит с ними соответствующие консультации", - сказала Ковитиди.

Она уточнила, что рассмотрение предложения и принятие решений, касающихся заключения международного договора, осуществляются в соответствии с федеральным законом "О международных договорах Российской Федерации".

Россия 26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Однако Тбилиси отказывается признавать независимость республик.

ЦИК Южной Осетии 15 марта завершил регистрацию кандидатов в президенты республики. За высший государственный пост 10 апреля будут бороться Бибилов, вице-спикер парламента Александр Плиев, лидер политической партии "Ныхас" Алан Гаглоев, депутат Гарри Мулдаров и бывший депутат Дмитрий Тасоев. Бибилов был избран на пост президента в апреле 2017 года, с июня 2014 года занимал должность председателя парламента республики.