4 апреля, 20:51

В Госдуме заявили, что исполнение санкций будет относиться к категории тяжких преступлений

В Госдуме заявили, что исполнение санкций будет относиться к категории тяжких преступлений
Первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодательству Ирина Панькина

Первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ирина Панькина добавила, что это влечет за собой целый комплекс юридических последствий

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Исполнение иностранных антироссийских санкций на территории РФ будет относиться к категории тяжких преступлений, это повлечет целый комплекс юридических последствий. Такое пояснение ТАСС в понедельник дала первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ирина Панькина, выступившая одним из авторов законопроекта о введении уголовной ответственности за соблюдение зарубежных санкций в РФ.

"Проектируемый состав будет относиться к категории тяжких преступлений, что влечет за собой целый комплекс юридических последствий, которые будут самыми негативными, а именно: десятилетний срок давности, право на УДО (условно-досрочное освобождение - прим. ТАСС) после отбытия не менее половины срока наказания, погашение судимости только спустя восемь лет, если человека осудили к лишению свободы, и так далее", - сказала депутат.

По ее словам, это "важный сигнал для тех, кто собирается так или иначе исполнять иностранные санкции против России", тем самым деструктивно влияя на экономику страны. "Сейчас особенно важно не допустить в нашей стране поддержки ограничительных мер, направленных против России", - отметила Панькина.

Ранее глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил о том, что группа депутатов и сенаторов вносит в Госдуму законопроект о введении уголовного наказания за исполнение иностранных санкций на территории России. Статью Уголовного кодекса РФ о злоупотреблениях полномочиями в части, предусматривающей ответственность за такое преступление при возникновении тяжких последствий, предлагается дополнить новым отягчающим обстоятельством - исполнение иностранных санкций.

Такое преступление будет наказываться штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, либо принудительными работами на срок до пяти лет с возможным лишением права заниматься определенной работой на срок до трех лет. Это преступление также может повлечь лишение свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 

Теги:
Россия