4 апреля, 20:35

Небензя назвал беспрецедентным отказ Британии собрать СБ ООН по запросу России

Небензя назвал беспрецедентным отказ Британии собрать СБ ООН по запросу России
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя

Постоянный представитель РФ при ООН также не согласился с объяснениями британского председательства о причинах отказа

ООН, 4 апреля. /ТАСС/. Отказ Великобритании собрать встречу Совета Безопасности ООН по запросу России для обсуждения событий в Буче стал беспрецедентным в практике Совбеза. Об этом заявил в понедельник постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на пресс-конференции, посвященной происходящему в городе.

"То, что случилось вчера и сегодня, - это беспрецедентно, невероятно, невообразимо - то, что нам отказали во встрече Совета Безопасности ООН, которую мы запросили у британского председательства", - отметил дипломат.

Небензя также прокомментировал объяснения британского председательства о причинах отказа проводить запрошенные переговоры. "Они пытались изобрести неправомочный ложный предлог, чтобы не собирать эту встречу в понедельник, настаивая, что она должна пройти во вторник", - сказал он.

Ранее британское председательство СБ ООН решило совместить запрошенную Россией встречу по Буче со встречей Совбеза по Украине, назначенной на вторник. Однако, согласно уставу ООН, председатель обязан собрать встречу Совбеза в течение 24 часов после получения запроса об этом.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".