5 апреля, 07:08

Комитет Думы поддержал законопроект об обязанности госорганов вести страницы в соцсетях

Предлагается ввести в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" понятие "официальная страница" госоргана, органа местного самоуправления и подведомственной организации

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект, которым предлагается закрепить обязанность органов власти создавать официальные страницы в социальных сетях и публиковать актуальную информацию.

Как отметил в беседе с корреспондентом ТАСС глава комитета Александр Хинштейн ("Единая Россия"), выступивший автором инициативы, "в законодательстве может появиться норма, обязывающая органы власти создавать официальные паблики органов власти в соцсетях". "Это делается для того, чтобы людям было удобно вступать в прямую коммуникацию с властью на всех уровнях - от федерального до муниципального", - добавил он.

Также предлагается ввести в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" понятие "официальная страница" госоргана, органа местного самоуправления и подведомственной организации.

"Нужно сказать, что в вопросе задействования интернета для общения государства и общества Россия выступает трендсеттером. Число госпабликов в соцсетях достигло 55 млн. Если законопроект будет поддержан, эта норма будет закреплена официально. Прямой диалог с людьми необходим, это позволяет оперативно выявлять проблемы и болевые точки общества", - подчеркнул Хинштейн.

Как отмечается в пояснительных материалах, Минцифры России разработает на базе портала госуслуг функционал для госорганов и организаций, обеспечивающий возможность автоматизированного управления страницами в соцсетях. "Указанный подход будет способствовать устранению сложностей с поиском и восприятием информации, размещаемой органами и организациями, так как пользователь будет взаимодействовать непосредственно с интерфейсом социальной сети, чья структура является давно изученной и привычной", - говорится в пояснительной записке.