5 апреля, 13:43

Лукашевич не исключил, что провокация с Бучей призвана сорвать переговоры России и Украины

Как добавил постпред, она используется для создания нужного эмоционального фона для принятия антироссийских политических решений

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Россия не исключает, что информационная провокация вокруг ситуации в Буче может быть попыткой сорвать налаживание диалога между Москвой и Киевом. Об этом заявил во вторник постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич на специальном заседании постоянного совета ОБСЕ. Текст выступления размещен на сайте МИД РФ.

По словам Лукашевича, провокация с инсценировкой массовых убийств в Буче не первая в череде усилий украинской пропаганды по очернению действий российских военных и созданию нужного эмоционального фона для принятия антироссийских политических решений. "Не исключаем, что смысл таких информационных провокаций заключается в попытке сорвать дипломатические усилия, предпринимаемые Россией в рамках двустороннего диалога с представителями Киева", - подчеркнул он.

"Циничные лживые провокации используются нечистоплотными политиками на Украине и в ряде западных стран прежде всего для того, чтобы раскручивать спираль русофобии", - добавил постпред.

Российско-украинские переговоры начались 28 февраля, через четыре дня после начала спецоперации РФ на Украине. Несколько встреч состоялось в Белоруссии, затем переговорщики продолжили общение по видеосвязи. 10 марта Турция организовала на полях дипломатического форума в турецкой Анталье встречу глав МИД России и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы. 29 марта очный раунд переговоров прошел в Стамбуле. Как заявил по его итогам помощник президента РФ Владимир Мединский, российская делегация получила от украинской стороны понятно сформулированную позицию и предложения, которые будут изучены и доведены до руководства страны. Мединский в воскресенье заявил, что проект договора между Россией и Украиной еще не готов "для вынесения на встречу в верхах", при этом Украина стала реалистичнее подходить к теме своего нейтрального и безъядерного статуса.