5 апреля, 18:02

Лавров: если Киев продолжит заниматься саботажем, есть риск повторить судьбу "Минска-2"

Глава МИД РФ также подчеркнул, что Россию настораживают требования Украины в случае заключения договора о гарантиях безопасности провести после референдум

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Россия настаивает на том, чтобы Киеву был послан недвусмысленный сигнал не заниматься саботажем, иначе есть риск повторить судьбу минских договоренностей. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мы еще раз хотим настоятельно призвать тех, кто руководит действиями Киева, а мы знаем, кто это, все-таки осознать свою ответственность за безопасность в Европе, за будущее мироустройство, за обеспечение на практике следования всем принципам Устава ООН. Россия готова к этому разговору, но для того, чтобы у нас был настоящий прогресс, а не его видимость, мы настаиваем на том, чтобы Киеву был послан недвусмысленный сигнал не заниматься саботажем, иначе мы рискуем повторить судьбу минских договоренностей. Мы на это никогда не пойдем", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ также подчеркнул, что Россию настораживают требования Украины в случае заключения договора о гарантиях безопасности провести после референдум. "Нас настораживает также, что украинская сторона решила требовать, чтобы в случае заключения договора, о котором я сейчас говорю, в течение нескольких дней были прекращены все военные действия, российские вооруженные силы покинули Украину, а после этого предстоит референдум, предстоит ратификация в парламенте и очень большая вероятность существует того, что когда этот референдум даст отрицательный результат, переговорный процесс придется начинать заново. В такие кошки-мышки мы играть не хотим", - пояснил глава российского дипведомства.

"Еще раз подчеркну, мы не хотим повторения судьбы минских договоренностей, и не можем допустить такого повторения", - добавил Лавров.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".