6 апреля, 07:02,
обновлено 6 апреля, 07:56
Санкции в отношении России

Медведев сравнил нынешние санкции Запада против России с методами инквизиции

Медведев сравнил нынешние санкции Запада против России с методами инквизиции
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев

Замглавы Совета безопасности РФ уверен, что Запад ведет борьбу против России исключительно на эмоциях

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Замглавы Совета безопасности (СБ) РФ Дмитрий Медведев сравнил нынешние западные санкции в отношении России с методами инквизиции.

"Нынешние санкции западного мира против российского государства, экономики и бизнеса очень напоминают методы Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium ("Святой отдел расследований еретической греховности" - прим. ТАСС)", - написал политик в среду в своем Telegram-канале. "Сегодня мы своими глазами видим то, что наблюдала Европа практически все прошедшее тысячелетие и за что в конце XX века покаялась Римская католическая церковь. Речь об инквизиции", - добавил он.

"Сами придумали обвинение, сами пытали, сами вынесли приговор, сами сожгли еретика. Как в таких случаях часто и случается, вопросы духовности - последнее, что интересовало наделенных огромной властью "праведников". Уничтожая неугодных, они устраивали откровенный разбой, присваивая себе их золото, недвижимость и прочее имущество. Сначала - мирские блага, а уже потом борьба за святое дело", - заметил замглавы Совбеза.

Он напомнил, что обличение инквизиторов, "опьяненных собственной безнаказанностью", означало смертный приговор. "Ведь не только и даже не столько за "еретические убеждения" папская инквизиция казнила Джордано Бруно", - подчеркнул Медведев.

Возможность оспорить санкции

Говоря о санкциях, зампред СБ обратил внимание, что чиновники недружественных России стран и евробюрократы "разве что не предлагают сразу бросать наших предпринимателей в костер". "А так все инквизиционные методы на месте. База обвинения - принадлежность к "плохому" государству (России). Доказательства не нужны, достаточно подозрения в "колдовстве" (связи с властью). Свидетели - только со стороны "Великого инквизитора" (США и их европейских лакеев). Прения сторон и состязательность в инквизиционном процессе не допускаются (обвиняемый российский бизнес не имеет права на адвоката). И все. Давай, до свидания: debita animadversione puniendum ("да получит по заслугам")", - перечислил он.

В связи с этим Медведев обратил внимание на несоблюдение Западом гражданского права и принципов частной собственности. "Все счета и иное имущество подлежат аресту на основе слов "инквизитора". В дальнейшем возможно решение о его конфискации в пользу лиц, назначенных самими "инквизиторами", - продолжил зампредседателя СБ России.

Он напомнил, что за инквизиционным процессом шел обычный суд, который, как правило, всегда и выносил смертный приговор еретику, поскольку церковь признала его виновным в ереси. При этом, заметил Медведев, "апелляции несчастных практически не допускались". "А вот сегодня они есть: процедура обжалования решений "Великого инквизитора" существует. Судебная система действует как в США и Британии (прецедентная), так и в Европе (континентальная). И у нее есть возможность исправить ошибку "инквизиционного процесса" (властей США и примкнувших марионеток)", - подчеркнул замглавы Совбеза России. "Более того, справедливости ради надо признать, что во многих западных странах она обладает значительной степенью независимости", - добавил он.

"Расшатать судебно-правовые основы Дядюшки Сэма и старушки-Европы не так просто, как это кажется отдельным политикам. Даже несмотря на болезнь русофобии, которая остановила право и затмила разум", - резюмировал Медведев.

Борьба против РФ "исключительно на эмоциях"

Запад ведет борьбу против России исключительно на эмоциях, без "всякой оглядки на здравый смысл и даже на право", уверен Медведев. "Борьба против России ведется исключительно на эмоциях, без всякой оглядки на здравый смысл и даже на право. Никто не пытается глубоко вникнуть в собственное законодательство или библиотеку прецедентов, применить многовековые базовые принципы, на которых они строились. Зачем, если можно так легко и непринужденно отнять то, что этим странам никогда не принадлежало?" - написал он.

Медведев назвал страны Запада, без церемоний придерживающиеся такой политики в отношении российского бизнеса, "новоявленными инквизиторами, с возбуждением примерившими кожанку Полиграфа Полиграфовича Шарикова и его наставника Швондера". Замглавы СБ РФ, в свое время окончивший юридический факультет ЛГУ, проанализировал правовой аспект складывающейся ситуации и предупредил в своей публикации о большом количестве исков, которые будут поданы в различные суды за отъем собственности российского бизнеса.

"Наши оппоненты, скажем прямо - враги России, которые так яростно стремятся "отменить" право собственности для российского бизнеса, должны понимать, что они столкнутся с большим количеством исков в судах. Как в национальных судах США и Европы, так и в международных судах", - написал Медведев.

По его мнению, "здесь-то и можно будет проверить, что поддержит хваленая западная машина правосудия: воровство инквизиторов или справедливые требования собственников". "Тем более что за этими процессами будет наблюдать весь мир. Ведь в западных юрисдикциях находятся не только российские активы, и пострадать от беспредела может каждый", - пояснил заместитель председателя СБ РФ.

На его взгляд, "в противном же случае юридическая беспристрастность и равенство всех перед законом навсегда сгинут в костре политической ненависти Запада к России". "И что останется? Верно: jus ad bellum! (право на войну - прим. ТАСС)", - отметил Медведев.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".