Умер Владимир Жириновский

Лидера ЛДПР считают одним из самых радикальных российских политиков

Владимир Жириновский. Сергей Фадеичев/ ТАСC
Владимир Жириновский

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский умер 6 апреля после тяжелой и продолжительной болезни. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании палаты.

Из города Верного

Жириновский родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате. Сам политик любил подчеркивать, что раньше этот город носил название Верный.

Лидер ЛДПР часто рассказывал, что рос в малообеспеченной семье, в которой было еще пятеро детей от первого мужа его матери. Рассказывая о своем детстве, он часто вспоминал, что ему не могли купить нормальную одежду. "Рваные чужие штаны с барахолки, ботинки, стоптанные в разгар зимы, телогрейка", - так он говорил про себя, осматривая в Доме Союзов выставку в апреле 2021 года, организованную к его 75-летию.

В 1964 году Жириновский поступил в Институт восточных языков при МГУ (ИСАА). По словам политика, поступить ему отчасти удалось благодаря поручению первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева принять в МГУ выходцев из бедных семей. Жириновский часто отмечал, что его сокурсники из числа детей генералов и партийной элиты мало чего добились. "Я не завидовал, я просто старался узнать мир лучше. И через 40 лет я их всех обогнал", - рассказывал Жириновский студентам МГИМО в 2012 году.

ИСАА Жириновский окончил с отличием в 1970 году, получив специальность "Турция и турецкий язык". Позже он говорил, что профессия тюрколога ему не пригодилась, хотя в 1969 году он проходил стажировку в Турции переводчиком во внешнеторговых объединениях "Тяжпромэкспорт" и "Нефтехимпромэкспорт" Госкомитета по внешним экономическим связям СССР.

Согласно сайту ЛДПР, в 1970-1972 годах Жириновский служил в Вооруженных силах СССР в войсках Закавказского военного округа. Имел звание полковника запаса, о чем он часто упоминал. Более того, на одном из заседаний Госдумы в 2014 году в период обострения украинского кризиса Жириновский появился в армейском камуфляже.

В 1977 году окончил вечернее отделение юридического факультета МГУ по специальности "юрист".

Партия с нуля

Свою последнюю не связанную с политикой должность Жириновский занимал в издательстве "Мир", до 1990 года он руководил там юридическим отделом.

По словам Жириновского, его путь в политику начался на Арбате, который в конце 80-х был центром общественной жизни Москвы. "Кто-то приходил, что-то начинал говорить, вокруг него собиралась толпа. Меня это тоже интересовало, потому что меня обижало при советской власти, что была только одна партия", - рассказывал Жириновский в одном из интервью, добавляя, что в те времена он испытывал "нехватку политического общения". Из слушателя будущий лидер ЛДПР быстро превратился в оратора. "Я впервые увидел, что я вызываю интерес", - делился он.

Жириновский вызвал интерес не только у широкого круга слушателей, но и у тех, кто планировал создание новой партии, в частности у Владимира Богачева, который до этого был членом "Демократического союза" - партии Валерии Новодворской.

13 декабря 1989 года Жириновский принимает участие в собрании инициативной группы по созданию Либерально-демократической партии Советского Союза (ЛДПСС). В основу программы ЛДПСС легла разработанная ранее Жириновским "Программа Социал-демократической партии России". Политик не раз подчеркивал, что в целом будущая ЛДПР создавалась на базе беспартийных граждан. "Мы сразу начинали чисто нулевой вариант и без всякой поддержки", - отмечал он.

Жириновский при этом никогда не соглашался с тем, что либерал-демократы - это партия одного человека. "Я что, навязывался? Меня уговаривали целый год", - утверждал он. При этом политик не отрицал, что в конце 80-х годов в партстроительстве "действительно играл роль человек". В 2019 году Жириновский выражал надежду на то, что в ближайшие 10 лет ему найдется замена. "Конечно, на ваше место все хотят. Это нормальное явление и хорошее желание, потому что только идущий дорогу осилит, но политика - это удел мудрых, опытных, порядочных людей", - заметил тогда спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В апреле 1992 года ЛДПСС была преобразована в общероссийскую общественно-политическую организацию "Либерально-демократическая партия России", в декабре 2001 года она получила статус политической партии.

Когда речь заходила о политической ориентации, политик не стремился причислять себя и членов своей партии к какому-либо крылу. "Я не ухожу в крайнюю позицию. Есть крайние националисты или коммунисты. Я ближе к центру. Поэтому власть не борется с ЛДПР, а борется с теми, кто на краях стоят", - рассказывал он студентам МГИМО в марте 2012 года. Эти слова подтверждались делами. Жириновский был ярым противником любых революций, при этом в равной степени осуждал свержение монархии и развал СССР. "Мы пережили три революции - при царе, при советской власти и Ельцине. И трижды разгромили собственную страну", - говорил политик. В августе 1991 года Жириновский публично выступил в поддержку ГКЧП от лица партии.

Жириновский избирался во все восемь созывов Госдумы, шесть раз баллотировался на пост президента РФ. Нижнюю палату российского парламента он неоднократно называл "политическим Олимпом".

Награды

Жириновский - полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". Указ президента РФ Владимира Путина о присвоении ему ордена I степени был опубликован на сайте Кремля в день 75-летия политика. До этого Жириновский был награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV, III и II степеней - в 2006, 2011 и 2016 годах. Политика награждали орденами, медалями и почетными знаками более 20 раз. В том числе орденом Почета и орденом Александра Невского. Ему вручалось и почетное оружие - именной кортик МВД.

Смелые взгляды

Жириновского принято считать одним из самых радикальных российских политиков. Его выступления часто сопровождались яркими, подчас провокационными высказываниями.

К примеру, лидер ЛДПР никогда не стеснялся поднимать национальный вопрос. На съезде Народных депутатов РСФСР в 1991 году он настаивал на том, что необходимо отказаться "от деления страны на регионы по национальному признаку".

На одном из пресс-подходов перед началом заседания Госдумы он обвинял партийную элиту Советского Союза в том, что в 1991 году она "обманула все народы СССР, в первую очередь русский народ, ибо все другие народы получили независимые государства, а русских облапошили". Ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в Конституцию РФ ЛДПР предлагала изменить начало преамбулы, написав "мы, русский и другие народы" вместо "мы, многонациональный народ Российской Федерации".

Нередко от Жириновского доставалось соседям России. В 2020 году он неоднократно критиковал президента Белоруссии Александра Лукашенко, утверждая, что он не сможет долго находиться у власти. Политик неоднократно подчеркивал, что Белоруссии следует войти в состав России.

Задолго до евромайдана он открыто говорил о том, что Крым после распада СССР отошел Украине незаконно. "Русские, которые живут на Украине, у них есть право жить под российским флагом, и мы, Россия, это обеспечим", - говорил он в 2008 году.

Иногда чуть не доходило до международных скандалов. В августе 2021 года МИД Азербайджана вручил ноту временному поверенному в делах РФ в этой стране в связи с высказываниями лидера ЛДПР о том, что Южный Кавказ - это зона влияния России, а также предложением воздействовать на руководство Азербайджана, чтобы российские военные в регионе находились в полной безопасности. Но Жириновский был непреклонен, в ответ он лишь упрекнул азербайджанских чиновников в незнании принципа свободы слова.

Лидера ЛДПР регулярно упрекали в популизме. Среди огромного количества его предложений - выплаты за отказ от аборта, амнистия капиталов, зачисление студентов без экзаменов, прекращение проверок малого бизнеса, отмена выборов губернаторов.

Жириновский мог въехать в свой кабинет на мопеде, а на митинг сторонников прибыть на тройке лошадей. Его запомнили раздающим подарки на Красной площади, продающим клубнику на рынке, танцующим на организованных партией балах и дискотеках.

Мастер предсказаний

Жириновский часто давал прогнозы по международной тематике, которые многие воспринимали как шутку. Пока они не начинали сбываться.

В 1989 году на одном из уличных выступлений он заявил, что руководство КПСС пытается спасти себя и "разрешает, чтобы кровавым был весь Кавказ и Средняя Азия". Уже в декабре 1994 года началась первая операция в Чечне, конфликты разгорелись в южных регионах постсоветского пространства.

В 2004 году Жириновский на пресс-конференции утверждал, что в США будет темнокожий президент, в 2009 году этот пост занял Барак Обама.

В 2008 году политик заявлял, что корабли ВМФ России никогда не уйдут из Севастополя. Сейчас это российский город федерального значения.

"На Украине будет революция, потому что [президент Украины Виктор] Янукович не знает, кому себя продать подороже", - заверил Жириновский журналистов в 2012 году. Уже в феврале 2014 года Янукович был вынужден покинуть страну и сложить полномочия из-за государственного переворота.

"Я такой, какой я есть"

В 1995 году российское телевидение потряс скандал - лидер ЛДПР Владимир Жириновский и губернатор Нижегородской области Борис Немцов вступили в ожесточенную перепалку, поводом для которой послужил захват заложников в Буденновске. Оба политика быстро перешли на личности. В итоге Жириновский плеснул в лицо Немцову соком, ведущему Александру Любимову их пришлось буквально разнимать. Драка чуть было не началась и за пределами студии.

Жириновский нередко позволял себе эмоции и непарламентское поведение и в зале заседаний Госдумы в конце 90-х - начале 2000-х. В последнее время либерал-демократы ограничивались острой полемикой, иногда покидали зал заседаний.

Лидер ЛДПР умел накалять обстановку и веселить коллег одновременно. В одной из своих речей он пообещал "переломить хребет" и арестовать своих оппонентов, чем вызвал возмущение депутатов. Но следующая его фраза о том, что он и лидер КПРФ Геннадий Зюганов "пока чуть добрее" относятся к единороссам, сразу же разрядила обстановку.

Он мог говорить смешно о серьезном. Например, на совещании с участием президента РФ предложить осовременить "Му-Му", превратив Герасима в мигранта из Средней Азии.

Пресс-служба партии никогда не давала журналистам тексты его выступлений заранее, так как их просто не было. Каждая речь была во многом импровизацией. Максимум, что мог позволить Жириновский, - выйти на пресс-подход с листком тезисов, который он затем отдавал помощникам, отчитывая их за ошибки и неточности.

В эфире телепередач Жириновский продолжал вести себя резко. В марте 2018 года во время дебатов на президентских выборах страна следила за словесными поединками лидера ЛДПР и телеведущей Ксении Собчак, которая в итоге облила его водой. За шесть лет до этого, на других президентских дебатах, Жириновский, отвечая на вопрос поддерживавшей бизнесмена Михаила Прохорова певицы Аллы Пугачевой сказал: "Я веду себя так, как я считаю нужным. Мне имиджмейкеры не нужны... Я такой, какой я есть".