7 апреля, 14:46,
обновлено 7 апреля, 15:21

Зампостпреда РФ: проект резолюции по членству РФ в СПЧ не имеет общего с правами человека

Как заявил Геннадий Кузьмин, правозащитная архитектура дала огромную трещину в результате действий небольшой группы стран

ООН, 7 апреля. /ТАСС/. Проект западной резолюции по членству России в Совете по правам человека не имеет ничего общего с правами человека. Об этом заявил в четверг зампостпреда РФ при ООН Геннадий Кузьмин на заседании Генассамблеи всемирной организации по вопросу приостановки членства России в СПЧ.

"Рассматриваемый сегодня проект резолюции по факту не имеет ничего общего с положением в области прав человека. Это - попытка США сохранить свое доминирующее положение и тотальный контроль, продолжить линию на "правозащитный колониализм" в международных отношениях", - указал Кузьмин.

Правозащитная архитектура дала огромную трещину в результате действий небольшой группы стран, заявил Кузьмин. "Сегодня мы видим, как усилиями небольшой группы стран правозащитная архитектура дала огромную трещину, - сказал он. - Эта архитектура выстраивалась десятилетиями кропотливой работы".

"Как показывает практика, западные подходы по решению острых правозащитных проблем в отдельных странах не увенчались успехом. Ни один конфликт не был урегулирован, а лишь усугубился", - указал российский дипломат. Кузьмин добавил, что "Россия же на протяжении всего своего членства в комиссии и Совете ООН по правам человека последовательно отстаивала принцип равноправного и взаимоуважительного сотрудничества государств в качестве главной основы функционирования правозащитной системы".

Россия отвергает "лживые инсинуации" в свой адрес в связи с событиями на Украине, заявил Кузьмин. "Мы отвергаем лживые инсинуации в наш адрес на основе сфабрикованных материалов, постановочных кадров и тиражируемых фейков", - сказал он.

До этого постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица вновь выступил с обвинениями в адрес РФ и призвал принять резолюцию о приостановке членства РФ в СПЧ.