19 апреля, 08:31,
обновлено 19 апреля, 09:20

Лавров заявил, что Россия установит правду о том, что происходило в Буче

Лавров заявил, что Россия установит правду о том, что происходило в Буче

Министр отметил, что Москва проводит расследование в отношении зверств, совершенных неонацистскими батальонами и Вооруженными силами Украины

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Россия установит правду о произошедшем в украинской Буче, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник в интервью телеканалу India Today.

Он отметил, что Москва проводит расследование в отношении зверств, совершенных неонацистскими батальонами и Вооруженными силами Украины. Была создана специальная комиссия, в рамках российского правового поля есть общественные организации, имеющие колоссальный опыт в подобных расследованиях, сказал Лавров. В частности, по его словам, они расследовали преступления, совершенные Белыми касками в Сирии, и другие случаи.

"И мы не остановимся перед установлением правды", - подчеркнул глава МИД РФ, комментируя вопрос о ситуации в Буче.

Примеры "расследований" Запада

По словам Лаврова, у США, Великобритании и других стран Запада есть привычка запускать новостные сюжеты, которые могут идеологически сыграть им на пользу. "Затем появляются новые факты, они ставят под сомнение эти новостные сюжеты, и когда это происходит, они (западные страны - прим. ТАСС) просто теряют интерес к этим сюжетам", - обрисовал ситуацию министр.

В подтверждение своих слов он привел несколько примеров, в том числе отравление Александра Литвиненко в Лондоне. "Сейчас мы не можем получить факты относительно того, что на самом деле произошло с Литвиненко", - обратил внимание глава дипведомства.

Он также упомянул расследование ситуации с крушением малайзийского Boeing в Донбассе в 2014 году. "Мы хотели быть частью этого [коллективного] расследования, однако это не произошло", - сказал Лавров, заметив, что "и тут правды добиться не удалось".

Он также напомнил о ситуации с отравлением Скрипалей в Солсбери. "Люди просто исчезли. Единственное доказательство, которое было обнародовано, заключается в словах "весьма велика вероятность", как сказала [экс-премьер Британии] Тереза Мэй. Британцы настаивали на высылке большинством европейских стран российских дипломатов. Я спросил своих коллег, они какие-то доказательства предоставили помимо этих слов? Хотя они обещали. Я проверил, и оказалось, что никаких доказательств не было предоставлено", - сообщил глава МИД.

Он также остановился на инциденте вокруг Алексея Навального в 2020 году, когда российская сторона немедленно отреагировала на запрос Германии позволить блогеру отправиться в берлинский госпиталь. "Его перевезли в Берлин, и после этого мы не получили никаких подтверждений относительно того, кто летел с ним, где они получили эту бутылку, которая была ключевым элементом в этом расследовании. Когда мы спросили немцев, не могут ли они показать формулу вещества, обнаруженного в его крови, нам сказали, что это военная тайна", - отметил Лавров.

"Сейчас мы настаиваем на правде по [истории с] Литвиненко, по малайзийскому Boeing, по Солсбери, по Навальному. И то, что произошло на Украине в последние годы, это все той же природы", - подытожил руководитель российского дипломатического ведомства.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".