19 апреля, 21:16

Дума обсудит отмену визовых преференций чиновникам ЕС и поставку плазмы крови для лекарств

Проект закона об отмене визовых преференций был внесен правительством РФ в нижнюю палату парламента 8 апреля

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Госдума на заседании в среду обсудит законопроект о приостановке выдачи виз чиновникам из Евросоюза и других недружественных стран по упрощенной процедуре, а также рассмотрит правительственный законопроект о расширении возможностей поставок донорской крови производителям медикаментов.

Проект закона об отмене визовых преференций был внесен правительством РФ в нижнюю палату парламента 8 апреля. Документ предполагает приостановку действия положений Соглашения между Россией и ЕС об упрощении выдачи виз гражданам РФ и Евросоюза. Аналогичные изменения коснутся соглашений об упрощении выдачи виз между правительством РФ и правительствами Дании, Норвегии, Лихтенштейна, Исландии, а также соглашения между правительством России и Федеральным советом Швейцарии.

Предлагается отметить упрощенный порядок подачи документов о целях поездки и многократных виз на один год для официальных делегаций и журналистов, многократных виз на пять лет для членов национальных и региональных правительств, парламентов, судов. Кроме того, отменяется освобождение от уплаты визовых сборов для официальных делегаций и членов правительств и парламентов и безвизовый въезд владельцев дипломатических паспортов.

Президент России Владимир Путин ранее постановил приостановить действие некоторых положений соглашений между Россией и ЕС, а также рядом недружественных стран об упрощении выдачи виз.

Поставки плазмы крови для лекарств

Депутаты также планируют рассмотреть в первом чтении правительственный законопроект, направленный на расширение возможности поставок плазмы донорской крови производителям медикаментов. Поправки предлагается внести в законы о донорстве крови и ее компонентов и о государственно-частном партнерстве в РФ. Авторы законопроекта предлагают ввести механизм передачи плазмы крови для производства лекарств для увеличения объема российского производства препаратов, отнесенных к жизненно необходимым и важнейшим.

Согласно документу, плазма крови может быть передана в том числе производителям лекарственных средств, которые не относятся к медицинским организациям. При этом законопроект запрещает включать негосударственные медицинские организации в перечень субъектов обращения донорской крови. Как указывают авторы инициативы, это необходимо для исключения риска коммерциализации деятельности по заготовке и хранению донорской крови, сохранения госмонополии на нее, а также для обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов.

Законопроект также сохраняет запрет на продажу в другие государства донорской крови и ее компонентов и вводит запрет на вывоз из РФ фармацевтических субстанций из плазмы крови, полученных в стране. 

Теги:
Россия