25 апреля, 10:49,
обновлено 25 апреля, 12:18

Путин: украинские националисты и зарубежные наемники нарушают нормы международного права

Путин: украинские националисты и зарубежные наемники нарушают нормы международного права

По словам президента, речь идет, в частности, об убийствах мирных жителей, использовании людей, в том числе детей, в качестве живого щита

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин обратил внимание на многочисленные нарушения украинскими националистами и зарубежными наемниками норм международного права.

"В ходе спецоперации выявились массовые факты грубейшего нарушения неонацистскими формированиями Украины, зарубежными наемниками норм международного права", - констатировал глава государства, выступая в понедельник на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры.

"Речь об убийствах мирных жителей, использовании людей, в том числе детей, в качестве живого щита, о других преступлениях", - уточнил Путин.

По его мнению, "тщательного разбирательства требуют и откровенные провокации в отношении Вооруженных сил РФ, в том числе с использованием ресурсов зарубежных СМИ и социальных сетей".

"Также необходимо самым решительным образом пресекать любые преступления на территории Российской Федерации", - подчеркнул президент.

Путин поручил собирать доказательную базу для судов, в том числе на международном уровне, по всем преступлениям неонацистов и их пособников на Украине начиная с госпереворота 2014 года. Глава государства указал на необходимость прокурорам вместе со следователями "участвовать в формировании необходимой доказательной базы, которая должна быть использована в судебных разбирательствах, в том числе на международном уровне".

"Такая доказательная база должна накапливаться по всем преступлениям неонацистов и их пособников начиная с государственного переворота в Киеве в 2014 году, который и открыл дорогу гражданской войне, кровопролитию и насилию на Украине", - сказал Путин.