25 апреля, 10:51,
обновлено 25 апреля, 11:59

Путин потребовал от прокуроров активнее бороться с экстремизмом и распространением фейков

Президент также поручил пресекать любое вмешательство в дела страны извне

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин потребовал от прокуратуры активнее бороться с экстремизмом, пресекать любое вмешательство в дела страны извне.

"Более активно прокурорам необходимо бороться и с экстремизмом, важно закрепить достигнутые на этом направлении положительные наработки и решительно пресекать любые действия, направленные на вмешательство во внутренние дела России извне, на дестабилизацию нашего общества, разжигание ксенофобии, воинствующего национализма, межконфессиональной вражды, - сказал глава государства в понедельник на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры. - И, конечно, [необходимо] незамедлительно реагировать на факты распространения в интернете радикальной идеологии, фейков, провоцирующих нарушение общественного порядка, подготовку незаконных акций".

По его словам, "они часто, в основном, организуются из-за границы - либо информация оттуда идет, либо деньги".

Путин добавил, что, "как и прежде, среди безусловных важнейших задач прокуратуры остается координация правоохранительных органов в борьбе с преступностью".

"Да, можно назвать хорошим результатом то, что по ряду особо тяжких преступлений достигнута почти 100-процентная раскрываемость. Однако, например, по раскрываемости краж, мошенничеств показатели не столь уж и высоки", - указал президент. Он обратился к участникам заседания коллегии с предложением обсудить то, "как изменить ситуацию, как повысить уровень раскрываемости этих преступлений".