27 апреля 2022, 09:42

В генконсульстве рассказали о правилах въезда россиян в Гонконг с 1 мая

При въезде необходимо пройти обязательный семидневный карантин

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 27 апреля. /ТАСС/. Россияне с 1 мая смогут возобновить въезд в Гонконг при условии вакцинации и прохождения недельного карантина. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в среду в генеральном консульстве РФ в этом специальном административном районе Китая, комментируя решение местных властей открыть город для въезда иностранцев впервые с начала пандемии.

В дипмиссии обратили внимание на требование прохождения обязательного семидневного карантина прибывающими в Гонконг лицами при том, что продолжительность безвизового пребывания граждан РФ здесь сейчас ограничена 14 днями.

В Гонконге признается российская вакцина "Спутник V". Вакцинированным в России людям необходимо предъявить прививочный сертификат на английском языке с QR-кодом, изготовленный на портале "Госуслуги". При регистрации на рейс также нужна справка о негативном результате ПЦР-теста, сданного не ранее чем за 48 часов до планируемого времени вылета, и подтверждение государственной регистрации лаборатории, которая провела тест. Оба документа должны быть на английском языке, уточнили в генконсульстве.

Также следует подтвердить бронь на семь дней в специализированной карантинной гостинице Гонконга. Со списком таких отелей, как и с обновляемой информацией о санитарно-эпидемиологическом регулировании в мегаполисе можно ознакомиться на правительственном портале www.coronavirus.gov.hk.

Кроме того в генконсульстве обратили внимание на то, что в настоящее время между Россией и Гонконгом не выполняются прямые пассажирские рейсы. Сведения, что таковые будут в ближайшее время восстановлены, также отсутствуют.

Консульские сотрудники призвали граждан РФ, планирующих поездки, внимательно следить и за информацией авиакомпаний. Согласно действующим здесь правилам, выполнение рейсов, на которых в Гонконг прилетело 5 или более человек, по прибытии сдавших положительный тест на коронавирус, приостанавливается на пять дней, т. е. может возникнуть срочная необходимость замены билетов.