30 апреля, 00:04

Лавров: войска РФ делают все возможное, чтобы избежать жертв среди гражданских на Украине

Специальная военная операция идет по плану, считает министр иностранных дел

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Российские военные на Украине делают все от них зависящее, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью информационному агентству "Синьхуа".

"Специальная военная операция идет по плану. В ее рамках российские военнослужащие делают все от них зависящее, чтобы избежать потерь среди мирного населения. Удары наносятся высокоточным оружием, прежде всего по объектам военной инфраструктуры и местам сосредоточения бронетехники. В отличие от украинской армии и националистических вооруженных формирований, использующих население в качестве живого щита, российская армия оказывает местному населению всевозможную помощь и поддержку", - подчеркнул глава МИД РФ.

Он добавил, что ежедневно открываются гуманитарные коридоры на харьковском и мариупольском направлениях для эвакуации жителей из опасных районов, "однако киевский режим требует от контролирующих соответствующие районы национальных батальонов не выпускать мирных граждан". "Тем не менее многим удается выбраться при содействии военнослужащих России, ДНР и ЛНР", - заключил Лавров.

Об эвакуации

Порядка 16 тыс. граждан третьих стран, включая сотрудников миссий ООН и ОБСЕ, обратились к РФ за помощью в эвакуации с начала спецоперации на Украине, сообщил Лавров.

"За время специальной военной операции на горячую линию межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию поступили обращения о содействии в эвакуации в Россию 2,8 млн человек, из которых 16 тыс. - иностранные граждане и сотрудники международных миссий ООН и ОБСЕ. Всего эвакуировано с Украины, из ДНР и ЛНР 1,02 млн человек, из которых свыше 120 тыс. граждан третьих стран, в том числе более 300 граждан Китая", - отметил глава МИД РФ.

Он указал, что в субъектах РФ функционирует более 9,5 тыс. пунктов временного размещения, которые оборудованы всем необходимым, в них предусмотрены места для отдыха и горячее питание. Министр добавил, что прибывающим беженцам оказывается квалифицированная медицинская и психологическая помощь.

О связях с Украиной

Россия, несмотря на нынешний курс киевских властей, помнит многовековую историю родственных связей с Украиной, эти узы обязательно будут восстановлены, считает Лавров.

"Несмотря на антироссийский курс нынешнего руководства [Украины], помним многовековую историю всеохватных культурных, духовных, экономических, да и просто родственных связей русских и украинцев. Эти узы мы обязательно восстановим", - сказал он.

"Что касается российско-украинских отношений, то Россия заинтересована в мирной, свободной, нейтральной, благополучной и дружественной Украине", - добавил Лавров.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".